Саакашвили против изменений в исторической крепости Рабат

Подписаться на
НовостиTelegram
"Вынос христианской символики с территории и уничтожение купола неприемлемы и недопустимы", - сказала Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 2 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен поддерживать инициативу правительства об осуществлении изменений в крепости Рабат в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), в том числе выносом каменных рельефов с изображением креста из мечети, заявила пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе во вторник, 2 апреля.

Территория исторической крепости Рабат охватывает около семи гектаров. В комплексе, наряду с православной церковью Святой Марины, стоят мечеть, католическая церковь, синагога и армянская церковь. Реабилитация крепости, на которую было выделено более 15 млн долларов, завершилась в августе прошлого года.

По словам Манджгаладзе, в администрацию президента поступил документ о защите грузинских и турецких памятников культуры в двух странах, подготовленный МИД и министерством культуры и охраны памятников Грузии. Часть документа, который отмечен грифом "весьма срочно", подразумевает осуществление некоторых изменений в крепости, которую в 18 веке построил Ахмед-паша.

В частности, согласно документу "должны быть исправлены погрешности, допущенные в ходе реставрации мечети и медресе в Ахалцихе". Это подразумевает изменение цвета купола, возвращение первичных железных решеток, проверку дренажной системы вокруг сооружения и, в случае необходимости, улучшение отделки.

"Грузинская сторона берет обязательство вынести из внутреннего пространства мечети каменные рельефы средних веков с изображением креста", - говорится в документе.

По словам Манджгаладзе "текст соглашения вызывает удивление, учитывая тот факт, что до визита президента Грузии в Турцию, который планируется через несколько дней, не существует необходимости ускорять процесс. Очень жаль, что принятие подобных решений происходит без каких-либо консультаций", - отметила Манджгаладзе.

Михаил Саакашвили намерен поставить этот вопрос на встрече со своим турецким коллегой и премьер-министром Турции.

Как отметила пресс-спикер главы государства, Саакашвили считает "недопустимым" изменение крепости.

"Мы считаем, что в действительности это означает уничтожение крепости Рабат… Вынос христианской символики с территории и уничтожение купола неприемлемы и недопустимы… С этим предложением правительства Грузии президент никогда не согласится", - сказала Манджгаладзе.

По ее словам, имеет место недоразумение со стороны правительства Грузии.

"Мы не думаем, что это требование турецкой стороны. Речь идет о недоразумении со стороны правительства, что выяснится в ходе визита президента в Турцию", - отметила Манджгаладзе, подчеркнув, что "Грузия хочет иметь хорошие отношения с Турцией".

 

Лента новостей
0