Командующий силами НАТО в Европе поблагодарил Грузию за особый вклад в миссию ISAF

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адмирал отметил, что североатлантический альянс приветствует намерения о продолжении Грузией участия в афганской миссии после 2014 года.

ТБИЛИСИ, 11 апр – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Командующий силами НАТО в Европе, адмирал Джеймс Ставридис (James G. Stavridis), который находится с официальным визитом в Тбилиси, в среду встретился с министром обороны Грузии Ираклием Аласания, сообщает пресс-служба Минобороны Грузии в четверг, 11 апреля.

На встрече стороны обсудили двустороннее военное сотрудничество между странами, перспективы интеграции Грузии в НАТО, реформы проводимые Грузией в сфере обороны, а также участие Грузии в международных миссиях. По итогам встречи стороны провели совместную пресс-конференцию.

"С адмиралом состоялась очень плодотворная встреча. Он приехал в Грузию, чтобы поблагодарить вооруженные силы страны за большой вклад в афганскую миссию, с точки зрения партнерства с НАТО. Поговорили о наших будущих отношениях с НАТО, а также о военном сотрудничестве между Грузией и США. Хочу поблагодарить адмирала за то, что он нашел время и посетил Грузию. Мы все считаем, что адмирал Ставридис большой друг Грузии",- заявил Аласания.

В свою очередь, американский военный поблагодарил от имени Североатлантического альянса Грузию и грузинских военнослужащих за успешное участие в миротворческой миссии в Афганистане (ISAF).

"Для меня честь вернуться в исторический и впечатляющий город Тбилиси и в такую мужественную страну, как Грузия. Сегодня у меня была замечательная встреча с министром обороны, также у меня была возможность встретиться с премьер-министром. Мой главный посыл очень прост – я благодарю за особенную мужественность грузинских военнослужащих в Афганистане",- заявил Ставридис.

Адмирал отметил, что североатлантический альянс приветствует  намерения о продолжении Грузией участия в афганской миссии после 2014 года.

"В миротворческой миссии в Афганистане принимают участие 50 государств, среди них Грузия вносит большой вклад. Это очень важно для  тесного сотрудничества в рамках Грузия-НАТО. Мы, представители НАТО, приветствуем стремление Грузии в евроатлантические структуры и тот прогресс, которого она достигла на этом пути… Грузия должна быть уверена, что НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет страны. Несомненно, что Грузия останется главным партнером НАТО и продолжит в этом направлении и в будущем",- заявил Сиавридис.

Адмирал Ставридис приехал в Грузию 10 апреля с двухдневным официальным визитом. В среду адмирал вместе с главой Минобороны Грузии также навестил грузинских военнослужащих, которые получили ранения в Афганистане.

Грузинские военные выполняют миротворческую миссию в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности с августа 2009 года. По данным оборонного ведомства, за это время в Афганистане погибли 13 грузинских военнослужащих, несколько десятков получили ранения. На данный момент в Афганистане находятся около полутора тысяч грузинских военнослужащих. Ротация личного состава происходит каждые полгода.

Лента новостей
0