Экс-глава Объединенного штаба Грузии утверждает, что на него оказывалось давление

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каландадзе утверждает, что Аласания обещал ему статус свидетеля, в случае показаний против Бачо Ахалая.

ТБИЛИСИ, 11 апр – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Бывший глава Объединенного штаба ВС Грузии Гиги Каландадзе подтвердил заявление находящегося под следствием экс-главы оборонного ведомства Бачо Ахалая, который обвинил действующего министра обороны Ираклия Аласания в оказании давления на свидетелей по своему делу.

Бачо Ахалая, который обвиняется в пытках и злоупотреблении служебными полномочиями, 2 апреля на судебном процессе в Тбилгорсуде заявил, что Аласания лично обещал Гиги Каландадзе, также обвиняемому по этому делу, что если он даст показания против Ахалая, то будет проходить по делу в качестве свидетеля. Сам Аласания опровергает эти утверждения.

"Сначала он все отрицал, это вы хорошо помните, но на одном из каналов он признал, что у него была встреча со мной за две минуты до того, как меня задержали, и предложил сотрудничество. Остальное я оставлю общественности, потому что я говорю одно, Ираклий – второе. Так что, почему он встретился со мной до того, как меня задержали – это, наверное, пусть решает общество",- заявил журналистам Каландадзе в четверг, 11 апреля.

Кроме того, экс-глава Объединенного штаба ВС Грузии утверждал, что Аласания был участником криминальной  группировки "Кулинары", действовавшей в Грузии в 90-х годах, а также назвал фамилии двух подростков, в деле убийства которых, по его словам, фигурирует Ираклий Аласания.

"Он упомянул мое прошлое, мою 18-летнюю деятельность в вооруженных силах и, к сожалению, мне пришлось вспомнить его прошлое… Есть два человека, скончавшихся в возрасте 14 лет и есть родители, у которых были претензии по поводу того, что нынешний министр обороны каким-то образом принимал участие в этом. Это дела Тохмаеди и Рехвиашвили",- заявил Каландадзе.

Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября на основании заявления шести военнослужащих, которые обвинили министра в нанесении словесных и физических оскорблений в октябре 2011 года. Позже в деле министра появились другие эпизоды, и число обвинений увеличилось. По "делу Ахалая" проходят также экс-глава Генштаба ВС Грузии Георгий Каландадзе, командир четвертой бригады МО Зураб Шаматава, директор Глданской тюрьмы №8 Гага Мкурналидзе, а также Александр Горгадзе, Мераб Кикабидзе, Манучар Дараселия и Георгий Кинцурашвили. При этом Кинцурашвили и Дараселия находятся в розыске.

Ахалая обвиняется по пяти статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или нечеловеческое обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями.

Прокуратура и МВД Грузии расследуют еще несколько дел, в которых фигурирует Бачо Алхалая, в частности, тюремный бунт 2006 года, дело о закупке некачественного оружия и издевательства над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания ранее назвал ложью заявление Ахалая, который обвинил его в оказании давления на свидетелей по своему делу.

"Конечно же, такого не было. Я не думаю, что такую ложь скажет и подтвердит Каландадзе или любой другой. Я максимально, практически полностью дистанцирован от следственного процесса. Так и должно быть, министр обороны не является следователем, я неоднократно говорил об этом. Исходя из этого, у меня практически минимальная информация о ходе следствия", - заявил Аласания.

Лента новостей
0