Министр обороны Грузии обвинил Нацдвижение в "политических инсинуациях"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"К сожалению, некоторые депутаты Нацдвижения использовали молодого генерала для своих политических инсинуаций",- заявил Аласания.

ТБИЛИСИ, 11 апр – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Некоторые депутаты оппозиционной партии "Единое национальное движение" использовали бывшего главу Объединенного штаба ВС Грузии Гиги Каландадзе для своих политических инсинуаций, сделав его гротескным персонажем, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания в четверг, 11 апреля.

В четверг Гиги Каландадзе подтвердил заявление находящегося под следствием экс-главы оборонного ведомства Бачо Ахалая о том, что Аласания оказывает давление на свидетелей по его делу.  В частности, по словам Каландадзе, также обвиняемому по этому делу, Аласания лично обещал ему, что если он даст показания против Ахалая, то будет проходить по делу в качестве свидетеля.

"Мне очень жаль, что этого господина Каландадзе уподобили гротескному персонажу Real TV. Вы помните, как действовало и работало Real TV в прошлом. Не знаю, есть сейчас это телевидение или нет, но явно, что, к сожалению, некоторые депутаты Нацдвижения использовали молодого генерала для своих политических инсинуаций",- заявил Аласания.

Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября на основании заявления шести военнослужащих, которые обвинили министра в нанесении словесных и физических оскорблений в октябре 2011 года. Позже в деле министра появились другие эпизоды, и число обвинений увеличилось. По "делу Ахалая" проходят также экс-глава Генштаба ВС Грузии Георгий Каландадзе, командир четвертой бригады МО Зураб Шаматава, директор Глданской тюрьмы №8 Гага Мкурналидзе, а также Александр Горгадзе, Мераб Кикабидзе, Манучар Дараселия и Георгий Кинцурашвили. При этом Кинцурашвили и Дараселия находятся в розыске.

Ахалая обвиняется по пяти статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или нечеловеческое обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями.

Прокуратура и МВД Грузии расследуют еще несколько дел, в которых фигурирует Бачо Алхалая, в частности, тюремный бунт 2006 года, дело о закупке некачественного оружия и издевательства над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.

Лента новостей
0