Грузинские издатели платили гроши авторам учебников - Маргвелашвили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Вчера я встретился с авторами и был шокирован теми грошами, которые, оказывается, они зачастую получали от издателей", - сказал министр образования.

ТБИЛИСИ, 11 апр – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Грузинские издатели из многомиллионного дохода платили гроши авторам школьных учебников, заявил министр образования и науки Грузии Геогрий Маргвелашвили на встрече с представителями грузинских  СМИ в четверг, 11 апреля.

Маргвелашвили 8 апреля заявил, что с 2013-2014 учебного года школьные учебники в стране будут выдаваться бесплатно. Это вызвало большое недовольство среди грузинских издателей, которые считают, что таким образом Минобразования нарушает издательские и авторские права. Грузинские издатели намерены обжаловать это решение в суде.

"Вчера я встретился с авторами и был шокирован теми грошами, которые, оказывается, они зачастую получали от издателей. Эта политика изменится и работа, которую закажет министерство образования и науки, будет намного более достойно оплачиваться… Я надеюсь, что когда на счет издателей зачислится миллион, они не поступят с авторами так, как поступали раньше. Вчера я узнал, что они, оказывается, им не заплатят. Пусть они также добросовестно исполняют свои обязанности перед авторами, как это делает министерство",- заявил Маргвелашили.

Он также подчеркнул, что претензии издателей по поводу финансовой стороны вопроса, а также авторских и издательских прав - совершенно беспочвенны, так как все детали их сотрудничества оговорены в рамках контракта, который они оформили с прежними властями.

"Министерство образования и науки Грузии полностью действует в рамках того контракта, который уже существовал и который они (издатели) подписали. Ни один волюнтаристский шаг не был сделан в этом направлении… Соответственно, существует правовая сторона, которой мы полностью придерживаемся",- заявил Маргвелашвили.

По его словам, Минобразования продолжит работу с издателями с тем, чтобы решить проблемы прошлых лет, а также обсудить детали будущего сотрудничества, так как "решение проблем учебников началась только сейчас".

Лента новостей
0