Распятые предприниматели: кто виноват и что делать?

Подписаться
По мнению участников круглого стола, проблема эффективности правосудия является одной из самых актуальных проблем грузинской действительности и будоражит деловые и политические круги современной Грузии и всего населения.

ТБИЛИСИ, 19 апр - Новости-Грузия. Пути возвращения незаконно отнятой у граждан Грузии собственности обсудили юристы-эксперты и репрессированные предприниматели в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

По мнению участников круглого стола, проблема эффективности правосудия является одной из самых актуальных проблем грузинской действительности и будоражит деловые и политические круги современной Грузии и всего населения.

По статистическим данным, после парламентских выборов 1 октября 2012 года в органы финансовой полиции, территориальные органы Прокуратуры Грузии, а также в Главную прокуратуру обратились более 18000 граждан, которые просят пересмотреть уголовные дела по их обвинению за период 2004-2012 годов с целью реабилитации и возвращения изъятого имущества. Этот вопрос очень болезненный, так как за этот период имело место «раскулачивание» деловых кругов, представителей частного бизнеса, не пользующихся покровительством политических властей того периода. Объем отобранного имущества (крупный капитал, земельные участки, строительный бизнес и т.д.) исчисляется сотнями миллионов. Так называемое «раскулачивание» происходило всегда именно благодаря судебной расправе. В этой процедуре принимали активное участие Прокуратура, органы финансовой полиции и полиция МВД. Отобранное имущество заносилось в бюджет или доставалось приближенным к политическим властям деловым кругам. К сожалению, расследования по данным делам ведутся весьма неэффективно. Тут есть причины организационного, законодательного, кадрового характера, а также недостаток политической воли.

Специализировання прокуратура или государственная комиссия?

Доктор права, профессор, главный государственный советник юстиции в отставке Гия Мепаришвили рассказал, что сейчас в нашей стране существует два подхода к решению данной проблемы. По словам профессора, в министерстве юстиции с участием неправительственных организаций уже подготовлен законопроект «Об упущениях правосудия», который предусматривает процедуру рассмотрения уголовных, гражданских, административных дел, ступивших в законную силу в порядке по вновь открывшимся обстоятельствам (аналогично к закону Великобритании).

«Специальная государственная комиссия будет комплектоваться из 15 высококвалифицированных юристов (по 5 юристов каждой специализации), которые будут рассматривать жалобы и заявления и при наличии достаточных оснований передадут на рассмотрение свои заключения с материалами дел в Верховный суд Грузии», - сообщил Мепаришвили и подчеркнул, что специальная государственная комиссия, которая будет существовать временно (сроком до 3-х лет), «лишь обнаруживает нарушения закона и  передает свое обоснование вышестоящему суду, который имеет право изменить, отменить или внести поправку в судебные решения».

Данный законопроект недавно поступил в парламент, и начато его обсуждение. Гия Мепаришвили сказал, что наряду с данным проектом существует и второй вариант решения проблемы.

«Моя идея заключается в том, чтобы ввести специализированную прокуратуру по делам о реабилитации и специализированную судебную палату в Верховном суде Грузии», - заявил Мепаришвили.

По мнению профессора, бывшего Генерального прокурора, именно специализированное прокурорское звено в состоянии провести эффективное расследование по фактам нарушения уголовного закона со стороны следователей, прокуроров, судей и после этого как сторона будет добиваться отмены судебного решения в Верховном суде Грузии.

«Предпочтительнее опираться именно на данный опыт, который регулируется нормами обычного уголовно-процессуального кодекса и не затрагивает судебную систему Грузии», - считает Мепаришвили.

По его мнению, вся тяжесть по восстановлению законных прав и свобод граждан должна быть решена путем проведения справедливого расследования и потом эффективной судебной процедуры. Современная Грузия уже располагает соответствующими человеческими, техническими и финансовыми возможностями.

«Законопроект, предлагаемый министерством юстиции чреват крупными правовыми просчетами, противоречащими Конституции Грузии, что обязательно приведет к перенесению спора о конституционности данного закона в Конституционный суд Грузии. Кроме этого вариант, который предлагает Минюст, не снимает остроту проблемы, особенно по возвращению незаконно отобранного имущества. К сожалению, приходится констатировать, что за последние месяцы в Грузии ведутся интенсивные переоформления отобранного имущества через вторые-третьи лица в оффшорных зонах, и если соответствующая реакция не последует быстро со стороны государства, добиться чего-либо через 5-6 месяцев фактически уже будет невозможно», - отметил Мепаришвили.

Истории бизнесменов. Общественное движение «Верни обратно»

По словам участника круглого стола бизнесмена Левана Цховребашвили (общественное движение «Верни обратно»), в течение 2004-2012 годов в Грузии насчитывалось большое количество бизнесменов, которые стали объектом расправы со стороны государства.

«Они преследовали цель отобрать имущество и передать его органам государственной власти. Для этого применялась судебная процедура, а также уголовное преследование», – сообщил Цховребашвили.

По словам предпринимателя, его бизнес был фактически уничтожен. Леван Цховребашвили владел обширными земельными участками под Тбилиси, которые приносили большой доход.

«Использование сельскохозяйственного бизнеса кому-то помешало, и мне было в устной форме предложено передать в государственную собственность земельные угодья. Когда согласие не было получено, меня привлекли к ответственности и арестовали. Именно в тюрьме меня заставили подписать соответствующие бумаги, в результате чего я лишился собственности», - рассказал Леван Цховребашвили и добавил, что в его отношении применялись психологические методы воздействия, особенно угрозы по отношению к членам его семьи, но физического давления не оказывалось.

После выборов 1 октября 2012 года у бизнесмена зародилось желание достичь реабилитации и вернуть обратно отобранное имущество. В январе 2013 года было зарегистрировано общественное движение «Верни обратно», которое объединяет пострадавших в 2004-2012 годы бизнесменов. В эту организацию входят более 300 членов. Общественное движение призвано в результате политического диалога и воздействия на власти достичь желаемого результата и привлечь внимание общественности к проблеме.

«Общественное движение «Верни обратно» под руководством основателя компании «Кавказус Онлайн» Мамии Санадирадзе объединяет бизнесменов, специалистов-экспертов, которые ищут конкретные правовые выходы из создавшейся ситуации», - сказал Цховребашвили.

В работе круглого стола также принял участие бывший ректор Государственного аграрного университета Грузии, академик Наполеон Каркашадзе, который рассказал слушателям собственную историю о том, как он стал жертвой судебно-следственного произвола, после того как его арестовали и поместили в следственный изолятор.

«От меня добивались конкретного результата – добровольно отречься от принадлежащего мне имущества (части жилого дома, земельного участка и т.д.). Именно в результате такого психологического пресса я согласился передать имущество, которое досталось мне от родителей, в фонд государств», - сообщил Каркашадзе. Более того, как он сказал, его вынудили перечислить денежные средства в значительном размере в частный фонд при прокуратуре Грузии. Куда утекла эта сумма, Каркашадзе не в состоянии ответить.

Будет ли политическая воля?

По мнению председателя партии «Свободная Грузия», депутата городского собрания Тбилиси Кахи Кукава, у политической власти современной Грузии, к сожалению, отсутствует соответствующая политическая воля провести радикальные изменения в правоохранительной сфере, и в органах прокуратуры и суда по сей день работают люди, которые в 2004-2012 годах творили беззаконие.

«Естественно, это был политический процесс, и все исходило от высшего звена. Люди, которые нарушили закон и необоснованно подняли руки на собственность и свободу граждан, не имеют ни морального, ни юридического права работать в органах прокуратуры и суда. Сейчас жалобы и заявления, которые поступают в органы прокуратуры Грузии на рассмотрение, передаются тем прокурорам и следователям, действия которых обжалуются. Создается замкнутый круг и люди не в состоянии выйти из него», - заявил Каха Кукава.

По его мнению, не смотря на конкретные сдвиги в судебной системе, грузинский суд не лучший способ решения конкретных социальных споров.

«Очень многие дела бизнесменов связаны с тем, что они оформляли дарственные на имя государства. Сейчас, чтобы все это распутать, нужно повеление министерства экономики, которое аннулирует эти незаконные дарственные.  Приведу пример, так поймали директора  рынка в городе Гори - Джемала Циклаури. Через несколько дней он переоформил рынок на государство, и его выпустили. В дарственной написано, что «вот я сидел, думал и решил переоформить свой бизнес на государство». Вы же понимаете, насколько это абсурдно?!», - заявил Каха Кукава.

Он поддержал идею создания специализированной прокуратуры, которая будет находиться в системе прокуратуры Грузии.

С точки зрения Кукава, незаконной является практика Прокуратуры Грузии, которая сейчас не рассматривает конкретные жалобы и заявления, а пострадавшим направляет «ничего не говорящие отписки, в которых сообщают, что после принятии соответствующих законодательных актов их дела будут пересмотрены».

Каха Кукава обратил внимание собравшихся на отобранное имущество, которое находится во владении министерства экономики и бывшие власти не успели их разбазарить. По мнению эксперта, пока еще можно вернуть часть незаконно отобранного имущества.

«Что касается судебных установлений, то соответствующие коррективы в действующее законодательство нужно внести как можно скорее, так как происходит отчуждение части имущества и чтоб исключить такую возможность необходимо наложить арест на оспариваемое имущество», - считает Кукава.

Журналист, экс-омбудсмен, экс-глава ЦИК Грузии Нана Девдариани также сделала акцент на отсутствии политической воли, способной обеспечить возвращение незаконно отобранного имущества бизнесменам и простым гражданам. По мнению эксперта, в Грузии имеет место фактический политический консенсус нынешних и бывших властей. По информации Девдариани, несколько крупных бизнес-объектов были переданы некоторым лицам, приближенным к нынешним властям, а это очень тревожное явление.

Нана Девдариани сообщила, что проводит журналистское расследование и в ближайшее время обнародует конкретные результаты, когда представители власти Саакашвили и нынешние достигли взаимовыгодного сотрудничества.

Нана Девдариани отметила, что создание специализированных правоохранительных структур не будет связано с большими материальными затратами, и при наличии доброй политической воли решить проблему именно правовым путем вполне реально и доступно.

«В органах прокураты и суда нынешней Грузии довольно большое количество тех чиновников, которые в 2004-2012 годах творили чудовищные злодеяния. Они не понесли за это никакой ответственности, более того продолжают «спокойно трудиться» в условиях современного политического режима. Не сомневаюсь, такие «бесстрастные служители Фемиды» покажут себя и при нынешних властях. Власть, которая победила в результате выборов и имеет несомненную поддержку среди населения, из-за бездействия и неудачной кадровой политики быстро теряет популярность. Это заставляет задуматься», - заключила Нана Девдариани.

Лента новостей
0