Промежуточные выборы в парламент Грузии прошли спокойно – ЦИК

Подписаться на
НовостиTelegram
"Процесс выборов с утра в основном прошел спокойно и без эксцессов, были только единичные технические погрешности", - заявила Азарашвили.

ТБИЛИСИ, 27 апр - Новости-Грузия, Елена Парцвания. Промежуточные парламентские выборы в субботу, 27 апреля, в трех избирательных округах Грузии в основном прошли спокойно и в них приняли участие 61 тысяча 991 избиратель, сообщила спикер Центризбиркома Эка Азарашвили на брифинге вскоре после закрытия участков.

В частности, в выборах в избирательном округе Надзаладеви (район Тбилиси) приняли участие 39 тысяч 411 избирателей, зарегистрированных в этом районе, (27,97%), в Самтредиа (регион Имерети) 21 тысяча 101 избиратель (43,55%). Самая большая активность избирателей была зафиксирована в избирательном округе Багдати (регион Имерети) - 11 тысяч 290 человек (48,35%).

ЦИК призывает главу МВД обратить внимание на жалобу

"Процесс выборов с утра в основном прошел спокойно и без эксцессов, были только единичные технические погрешности", - заявила Азарашвили.

По ее словам, исключением был Багдатский избирательный округ.

"Согласно жалобе, поступившей от НПО "Общество демократии и правового развития", у избирательного участка №10 стояла машина, которая является служебной машиной начальника местной полиции Гелы Мшвилдадзе. Из этой машины по очереди вызывали членов участковой избирательной комиссии с целью беседы", - заявила Азарашвили.

При этом она отметила, что представители НПО расценили данный факт как "давление на членов участковой избирательной комиссии со стороны представителей силового ведомства, что является уголовным преступлением".

Более того, по словам Азарашвили, данная жалоба сопровождается фотографиями, на которых видна данная машина и полицейские.

В свою очередь МВД Грузии, как отметила спикер Центризбиркома, заявило, что перепроверило данный факт, и он не подтвердился.

"Считаем, что отрицание такого нарушения во время избирательного процесса должно быть более убедительным… Призываем министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили лично заинтересоваться этим вопросом. Центризбирком, в свою очередь, намерен рассмотреть вопрос о том, чтобы отправить поступившую в Багдатскую окружную избирательную комиссию вышеуказанную жалобу в прокуратуру", - добавила Азарашвили.

Основные противники

Основными противниками в борьбе за три депутатских мандата являются кандидаты от политической коалиции премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" и оппозиционной пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

Всего за места в парламенте Грузии борются 14 политических организаций, в том числе "Национал-демократическая партия", "Каха Кукава – Свободная Грузия", движение "За справедливую Грузию", "Свобода - путь Звиада Гамсахурдиа", "Народная партия", "Европейские демократы", Христиан-демократическое движение, Новые правые, "Картули даси", "Общество Мераба Костава", "Союз трудящихся Грузии" и "Шалва Нателашвили – Лейбористская партия".

Депутатские места в парламенте освободились после того, как депутаты Тея Цулукиани, Арчил Кбилашвили и Каха Каладзе перешли в исполнительную власть и заняли посты министра юстиции, главного прокурора и министра энергетики и природных ресурсов соответственно.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Лента новостей
0