Международная программа «Дуруджи» может спасти Кварели от наводнений

Подписаться
В Кварели на сегодняшний день фактически не существует системы оповещения населения об угрозе наводнений и схода селевых потоков.

ТБИЛИСИ, 2 мая - Новости-Грузия. Международная программа «Дуруджи», направленная на защиту города Кварели (Кахетинский регион) от наводнений и селевых потоков, сможет решить не только проблему безопасности для местного населения, но и принесет экономическую выгоду. Об этом заявил в ходе брифинга в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

Круглый стол «Эффективное использование ресурсов ОБСЕ для укрепления экологической безопасности на Кавказе: международная программа «Дуруджи» прошел в Кварели 26 апреля. В нем приняли участие эксперты, представители посольств Украины и Швейцарии, а также специалисты из министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

«На основании итогов круглого стола будут разработаны пакеты рекомендаций для министерств экономики, внутренних дел, охраны окружающей среды и для министерства сельского хозяйства. Также отдельно подготовим пакет рекомендаций для ОБСЕ. Мы предлагаем инновационный, креативный подход к решению проблемы реки Дуруджи, который будет направлен на защиту города Кварели от наводнений и одновременно рациональное использование селевых масс из реки для изготовления, например, стройматериалов. Если мы не научимся правильно использовать этот ресурс, то это будет представлять огромную угрозу для населения», - сообщил Русецкий.

Ежегодно русло реки Дуруджи (левый приток Алазани) заполняется полумиллионом кубометров сланца и песка, создавая тем самым угрозу затопления для Кварельского, а также Лагодехского районов Кахетинского региона. В результате ударов водной стихии регулярно уничтожаются сельскохозяйственные угодья, создается угроза безопасности для населения. Город Кварели несколько раз подвергался затоплениям, повлекшим многочисленные человеческие жертвы.

«Население города Кварели находится в зоне экологической катастрофы, угрозы уничтожения. Уничтожаются сельскохозяйственные угодья, бизнес не может развиваться, потому что любые инвестиции в эту зону находятся под большим вопросом. Существует проблема оттока населения, миграции, проблема занятости», - сказал Александр Русецкий.

При этом он подчеркнул, что материал, который выносит река, очень ценен.

«Раньше доминировало такое понимание, при котором селевые массы рассматривались как мусор, который нужно вынести и выбросить, перебросить на другие территории, чтобы река продолжала нормальное течение. Наоборот, это огромнейшее богатство, которое необходимо использовать. Мы предлагаем концепцию объединенных ресурсов: научные круги, бизнесмены, государственные структуры уже подключены к этому процессу», - отметил Русецкий.

По его словам, в Кварели на сегодняшний день фактически не существует системы оповещения населения об угрозе наводнений и схода селевых потоков.

«Раньше в верховьях Дуруджи существовали определенные пункты, которые сигнализировали об опасности. Сейчас эта система уничтожена. Если вдруг стихия повторится, а вероятность этого высока, население может оказаться застигнутым врасплох. МВД обязано обеспечить безопасность граждан Кварели», - подчеркнул Александр Русецкий.

В свою очередь директор Центра инновационного развития предприятий Тамаз Вашакидзе отметил, что в ближайшее время проблема наводнений в Кварели может стать особенно остро.

«Научные сотрудники наблюдают за цикличностью селевых потоков с 1949 года. Каждый следующий селевой поток зарегистрирован с промежутком 12-13 лет. Последний был в 1999 году. После последнего селевого потока прошло около 14 лет. То есть сейчас мы стоим перед опасностью повторения стихии. Необходимо отметить, что изменения климата будут влиять и на цикличность селевых потоков», - рассказал Тамаз Вашакидзе.

По его словам, существует возможность построить недалеко от города Кварели предприятие, которое будет перерабатывать селевые массы из реки Дуруджи.

«По минимальным оценкам и при минимальных затратах мы можем перерабатывать в год 150 тысяч тонн, что уже фактически нейтрализует опасность для города Кварели. При максимальных возможностях и соответствующих инвестициях мы можем перерабатывать до 300 тысяч тонн. Это уже фактически организация нового производства, где будут заняты около 200 человек. Это является спасением для города Кварели», - заявил Вашакидзе и отметил, что из глинистых сланцев реки Дуруджи можно производить 12 наименований строительных материалов.

«Это все, что мы можем сделать с научной точки зрения. Есть группа научных сотрудников и соответствующее лабораторное оборудование. Мы готовы использовать эти идеи для создания нескольких предприятий, которые будут рентабельны и дадут новые рабочие места», - заключил Вашакидзе.

Представитель Кавказского института региональной безопасности, родом из Кварели Коба Хараидзе рассказал, что жители города сталкиваются с многочисленными проблемами.

«Дошло до того, что многие дома после селевых потоков фактически находятся под землей, иногда на поверхности остаются только верхние этажи зданий», - сообщил Хараидзе и подчеркнул, что опасность наводнений в Кварели мешает развитию города и снижает его инвестиционную и туристическую привлекательность.

Участники брифинга также отметили, что необходимо активнее освещать тему Дуруджи в грузинских СМИ, чтобы стимулировать правительство заняться практическим решением этой проблемы.

Международная программа «Дуруджи» ставит своей целью объединение локальных, национальных, региональных и международных ресурсов для эффективного управления проблемами защиты окружающей среды и устойчивого развития. Инициатива по созданию программы была активно поддержана жителями прибрежных поселений, бизнесменами, имеющими интерес участвовать в переработке сланцев, представителями местных властей и экспертного сообщества, представителями княжеской семьи рода Чавчавадзе.

Круглый стол был проведен в рамках проекта «Информационно-аналитическая поддержка процесса Председательствования Украины в ОБСЕ», реализуемого Кавказским институтом  региональной безопасности/Грузинским национальным комитетом Хельсинкской гражданской ассамблеи при поддержке Посольства Швейцарии в Грузии. Партнерами и соорганизаторами по проекту являются Посольство Украины в Грузии и Кавказский международный университет.

Лента новостей
0