ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Парламент Грузии на пленарном заседании в пятницу, 17 мая, принял в первом чтении поправки в закон "Об оккупированных территориях", согласно которым смягчается мера наказания для лиц, въехавших на территорию Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южная Осетия) в объезд грузинских контрольно-пропускных пунктов.
За поправки проголосовали 73 депутата из 147 представленных в парламенте. В законодательном органе Грузии 150 мест, но три места до оглашения окончательных итогов промежуточных выборов являются вакантными.
Законопроект в первом чтении обсуждался в течение четырех пленарных заседаний, однако голосование откладывалось из-за длительных обсуждений поправок, против которых выступали депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Как заявил ранее представитель парламентского меньшинства Шота Малашхия, президент Грузии наложит вето на законопроект, если он будет принят. Оппозиция считает, что эти поправки опасны для страны.
Согласно поправкам в закон "Об оккупированных территориях", нарушение его норм в первый раз будет рассматриваться как административное правонарушение, и караться штрафом в 400 лари (около 250 долларов), повторное же и последующие нарушения будут отнесены к категории уголовных преступлений. Наказание в этом случае будет применено в виде штрафа в размере не менее двукратного штрафа, предусмотренного Кодексом административных правонарушений, или лишением свободы до 1 года.
Действующее законодательство предусматривает лишь уголовную ответственность за нарушение закона "Об оккупированных территориях". Согласно статье 322,1 УК Грузии, незаконное посещение оккупированных территорий предусматривает штраф в размере минимум 2 тысяч лари (около 1,2 тысяч долларов) либо лишение свободы от 2 до 4 лет.
Также по законопроекту, въезд на территорию Абхазии и Цхинвальского региона в объезд контрольно-пропускных пунктов Грузии запрещен для всех, кроме лиц, получивших специальное разрешение от грузинского правительства в том случае, если въезд служит "государственным интересам страны, мирному урегулированию конфликтов, деоккупации, восстановлению доверия между пострадавшими в результате войны народами, или в гуманитарных целях". При этом специальные документы, по законопроекту, эти лица могут получить постфактум.