Около 3,5 тыс человек призывают власти Грузии наказать виновников событий 17 мая

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Бездействие, возможно, очень дорого обойдется грузинской демократической государственности, так как считаем, что мы стоим перед серьезной опасностью религиозного фундаментализма и теократии", - говорится обращении.

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Группа граждан Грузии обратилась со специальным обращением к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, премьер-министру Бидзине Иванишвили и председателю парламента Давиду Усупашвили с просьбой адекватно оценить события, произошедшие в Тбилиси 17 мая.

Акция в защиту прав ЛГБТ, в которой 17 мая приняли участие несколько десятков человек, была сорвана ее противниками. К 13.00, когда была анонсирована акция, в знак протеста в центре Тбилиси собрались несколько десятков тысяч человек, в частности, представители духовенства, паства и представители общественных организаций. По данным Минздрава, в результате столкновений пострадали 28 человек, среди них - трое полицейских и одна журналистка.

"Требуем адекватно и своевременно оценить существующие фаты. Бездействие, возможно, очень дорого обойдется грузинской демократической государственности, так как считаем, что мы стоим перед серьезной опасностью религиозного фундаментализма и теократии. Во избежание этого единственным цивилизованным путем является наказание по закону всех поощряющих насилие лиц и исполнителей", - говорится в распространенном в интернете обращении, которые к этому времени подписали около 3,5 тысячи человек.

Подписавшие обращение граждане считают, что 17 мая были нарушены такие статьи Уголовного кодекса Грузии как – 126 (насилие), 142 (посягательство на равноправие людей), 153 (посягательство на свободу слова), 154 (незаконное вмешательство в деятельность журналиста), 161 (посягательство на право собраний и манифестаций), 239 (хулиганство), 352 (оказание воздействия на Народного защитника), 353 (оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении защитника общественного порядка или другого представителя власти) и 353-1 (нападение на полицейского представителя власти или госучреждение).

"Мы считаем возмутительным также часть заявлений политиков, которые представляют демократию как диктат большинства над меньшинством", - отмечается в обращении.

Лента новостей
0