Премьер Вануату подтвердил упразднение признания независимости Абхазии - Саакашвили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Это первый прецедент, когда Россия потерпела поражение на дипломатическом фронте", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, 20 мая, назвал поражением российской дипломатии упразднение властями Вануату независимости грузинской территории - Абхазии.

Сообщение о том, что островное государство признало независимость Абхазии в мае 2011 года распространили представители де-факто властей Сухуми. Вслед за этим посол Республики Вануату в ООН Дональд Калпокас (Donald Kalpokas) опроверг данную информацию. В свою очередь в МИД Грузии сообщили, что признание независимости Абхазии все же имело место, хотя оно было упразднено новыми властями Вануату.

Данная тема до сих пор активно муссируется де-факто властями Абхазии, которые продолжают утверждать, что решение Вануату о признании не было отозвано.

"Премьер Вануату подтвердил, что решение о признании Абхазии было упразднено и что они признают территориальную целостность Грузии… Это первый прецедент, когда Россия потерпела поражение на дипломатическом фронте. Это очень значительное поражение, и я уверен, что не последнее", - заявил Саакашвили в ходе визита Таиланд, где он встретился с премьер-министром Вануату.

Республика Вануату - государство, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды примерно в 2 тысячах километров к востоку от Австралии. Численность населения страны, по данным на 2008 год, составляла 215 тысяч человек. Столица страны - Порт-Вила.

Лента новостей
0