Операция Сирии и "Хезболлах" на границе с Ливаном унесла жизни 90 человек - госдеп

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщил Белый дом, президент Барак Обама созвонился в понедельник с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и поблагодарил его за то, что Ливан принимает беженцев из Сирии.

ТБИЛИСИ, 20 мая - Новости-Грузия. Сирийская армия и ливанское шиитское движение "Хезболлах" провели совместную атаку на город Эль-Кусейр в Сирии, в результате чего погибли 90 человек, заявил в понедельник представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

Сирийская армия в воскресенье проводила крупномасштабное наступление на боевиков вооруженной оппозиции по четырем фронтам: в Эль-Кусейре (провинция Хомс) у ливанской границы, в провинции Хама, в районе Барзе в провинции Дамаск и в Дераа на юге страны рядом с Иорданией, сообщали местные СМИ. "США категорически осуждают предпринятые режимом Асада активные действия и артиллерийские удары, совершенные на выходных в городе Эль-Кусейр на границе с Ливаном, где, согласно сообщениям, погибли более 90 человек. Режим Асада специально провоцирует напряженность путем нападений, включая резню суннитов", - сказал Вентрелл.

"Мы также осуждаем прямую вовлеченность "Хезболлах" в нападение на Эль-Кусейр, где ее боевики играют важную роль в наступлении режима Асада. Оккупация "Хезболлах" деревень по сирийско-ливанской границе и ее поддержка режима и поддерживающих Асада боевиков увеличивает и раздувает региональную, религиозную напряженность и продлевает кампанию террора со стороны режима. Мы отвергаем попытки "Хезболлах" устроить эскалацию насилия в Сирии и спровоцировать нестабильность в Ливане", - добавил представитель госдепа.

По его словам, режим Асада сознательно использует тактику религиозной вражды, чтобы разделить сирийский народ. "Режим Асада и поддерживающие его люди, которые продолжают совершать преступления против сирийского народа, должны знать, что мир наблюдает за ними, и что они будут найдены и привлечены к ответственности", - заключил Вентрелл.

Как сообщил Белый дом, президент Барак Обама созвонился в понедельник с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и поблагодарил его за то, что Ливан принимает беженцев из Сирии. Обама пообещал Ливану поддержку в помощи беженцам. "Президент Обама также выразил обеспокоенность активной и растущей ролью "Хезболлах" в Сирии, где она сражается на стороне режима Асада, что противоречит политике ливанского правительства", - сообщил Белый Дом.

Лента новостей
0