Прокуратура завершает следствие еще по двум эпизодам дела против Мерабишвили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Фактически, завершено следствие еще по двум эпизодам, первый из которых касается явного использования непропорциональной силы полицейскими подразделениями против мирных граждан", - заявил Джалагания.

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Генеральному секретарю пропрезидентской партии "Единое национальное движение", бывшему премьер-министру Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили, который во вторник,17 мая, был задержан по двум эпизодам дела о коррупции, в ближайшее время будут предъявлены новые обвинения, заявил окружной прокурор Западной Грузии Илья Джалагания.

Мерабишвили был задержан по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

"Фактически, завершено следствие еще по двум эпизодам, первый из которых касается явного использования непропорциональной силы полицейскими подразделениями против мирных граждан по заданию непосредственно Иванэ Мерабишвили, при его организации и под его личным контролем во время разгона акции 26 мая 2011 года, в результате чего погибли двое, повреждения разной тяжести получили многие люди", - заявил Джалагания.

Второй эпизод касается резонансного дела об убийстве сотрудника "Национального банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. 28-летний Гиргвлиани был найден убитым на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров, где наряду с высшими должностными лицами МВД, находилась супруга Мерабишвили, который в то время возглавлял министерство, Тако Салакая.

"Иванэ Мерабишвили с другими высокопоставленными лицами с целью отстранения от дела своей супруги Тако Салакая и приближенных к ним лиц, обеспечил проведение незаконного и фальсифицированного делопроизводства, и помешал осуществлению правосудия по этому делу", - отметил Джалагания.

Лента новостей
0