Бала: "Первый форум лиги экспертов постсоветских стран прошел успешно"

Подписаться
Я бы советовал определить самые чувствительные для постсоветского пространства вопросы и попытаться приглашать для центрального доклада по этой проблематике лучшего специалиста в той или иной стране, считает Бала.

ТБИЛИСИ, 25 мая - Новости-Грузия.  14-15 мая в Харькове состоялся Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП).  В рамках темы форума: «Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии» участники форума обсудили вопросы энергетической политики, проблемы в демографической и языковой сфере, а также вопросы преемственности политической власти в странах бывшего СССР. По итогам форума было озвучено заявление, в котором ЛЭПП объявила о своих планах разработать на основании высказанных мнений практические рекомендации для руководства стран постсоветского пространства. Также было объявлено о планах сделать подобные форумы ежегодными. О том, в какой атмосфере проходил нынешний форум, о его итогах и перспективе стать неким ядром, которое сможет объединить ведущих экспертов бывшего СССР для поиска путей решения общих проблем в постсоветских странах, в интервью РИА Новости рассказал известный украинский политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Какое общее впечатление у Вас сложилось о проведенном форуме, на Ваш взгляд, были достигнуты цели, поставленные организаторами перед участниками форума?

Как минимум, создался прецедент, когда политические консультанты из разных стран сели за круглый стол не только для обмена мнениями, а для выработки структуры, которая  могла бы координировать их деятельность у себя в странах и на всем постсоветском пространстве, а самое главное - разрабатывать предложения для политиков, учитывая информационно-аналитическую помощь экспертов из других стран. Таким образом, безусловно, это усиливает не только качество этих консультаций и политологических услуг, но, и как мне представляется, их эффективность. И в этом смысле, конечно, этот первый шаг, который был сделан в Харькове, он был удачным, а не как в этой пословице «первый блин комом» и в данном случае здесь эта пословица как раз неприменима.

То есть, амбициозные планы ЛЭПП проводить подобные форумы ежегодно имеют все шансы на осуществление?

Безусловно. Есть желание встречаться раз, а, возможно, даже два раза в год и в этом смысле, когда будут определены приблизительно временные рамки, когда это будет проходить, тогда уже будет вырисовываться общая картина. В промежутке между этими форумами будет выработан план действий, для того, чтобы эти встречи проходили эффективно.

Во время форума участники говорили на темы, связанные с демографическими проблемами, языковыми вопросами, энергетической политикой, преемственностью власти на постсоветском пространстве, на Ваш взгляд, каков общий итог этой дискуссии?

По меньшей мере, во время обсуждения этих вопросов стало понятно, что линейных решений поставленных проблем не бывает. То есть те мифы, стереотипы, которые из года в год повторяются последние десятилетия, они, по крайней мере, были подвержены не только критике, они были подвержены попытке посмотреть на проблему с другой стороны.

Вот, например, демографическая проблема: учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию и тот уровень незанятого, не буду говорить безработного, населения, без постройки новой экономики в любой постсоветской стране, без понимания, каким образом будет себя позиционировать страна в XXI веке, в дальнейшем не совсем правильно продолжать говорить о том, что сокращение населения в результате трудовой эмиграции - это обязательно плохо для страны.

То есть этот миф, что чем больше население, тем будет лучше, он немножко затаскан. Мы можем вспомнить, как в свое время все очень переживали, что очень сильно увеличивается количество людей на Земле, потом начали говорить о продовольственном кризисе, который является одной из глобальной проблем человечества в XXI веке.

Поэтому смотреть на эту проблему, что если население сокращается из-за трудовой эмиграции, то это сразу плохо, не пришлось, потому что были разные точки зрения по этому поводу, поэтому это уже конечно плюс.

Точно также в вопросах, связанных с энергетикой: опять же таки речь идет о том, что могут появиться какие-то альтернативные энергоносители, возможно, в постсоветских странах будет технологический прогресс, и ситуация будет развиваться немного по-другому. Поэтому строить свою политику на тех позициях, которые, возможно, были эффективны в конце XX века, сейчас не совсем правильно. И участники форума попытались донести эти идеи.

В итоговом заявлении форума говорилось о том, что по темам, которые стали предметом дискуссии, будут составлены рекомендации руководству стран, которые представляют участники форума. В какой форме будет вестись эта работа?

Для начала нужно разбить экспертов по той проблематике, где они являются лучшими специалистами, и каждый в своей теме должен высказать свое видение, как он представляет то или иное развитие событий, затем должен вступить в дискуссию со своими коллегами, которые также выскажут свое мнение. Далее можно выйти на общий знаменатель,  который будет результатом выбора лучших идей, которые потом можно сформировать в теорию развития того или иного направления, и в случае принятия политическим руководством страны этой теории как такой, что имеет право на жизнь, она может стать доктриной, и уже будет воплощаться в конкретные решения, конкретные действия руководством стран.

Как воплотить эту работу на практике? В какие временные сроки могут быть составлены эти рекомендации?

По-моему, это не сложно, главное разработать алгоритм. У всех есть Интернет, для обмена мнениями не обязательно личное присутствие, можно по тому же Скайпу провести видеоконференцию. Что касается сроков, этим вопросом должен заниматься совет ЛЭПП, он должен быть модератором и координатором и таким образом начать это общение, диалог и там уже выйти на какие-то решения.

Возможно, у Вас уже появились идеи, какие вопросы могут стать предметом будущих форумов?

Я бы советовал определить самые чувствительные для постсоветского пространства вопросы и попытаться приглашать для центрального доклада по этой проблематике лучшего специалиста в той или иной стране, где уже есть какие-то наработки. А уже эксперты, когда им предложат конкретный план видения такой проблематики, будут вести обсуждение.

Лента новостей
0