Партия Саакашвили отказывается от участия в парламентском заседании из-за ареста Мерабишвили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Вместе с нашими сторонниками в восьми регионах Грузии, где есть окружные прокуратуры, мы проведем акции протеста с требованием освободить личного узника Бидзины Иванишвили - Вано Мерабишвили", - отметил Барамидзе.

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Парламентское меньшинство Грузии, представленное партией "Единое национальное движение", во вторник, 28 мая в знак протеста не будет присутствовать на пленарном заседании, заявил вице-спикер, один из лидеров Нацдвижения Георгий Барамидзе на брифинге.

"Власти Грузии приняли беспрецедентное решение в истории, выбрав путь политического  преследования, угроз, мести, и задержали бывшего премьер-министра страны, генерального секретаря главной оппозиционной партии (Вано Мерабишвили). В связи с этим Нацдвижение и наши сторонники собираемся использовать различные формы протеста. Сегодня наше меньшинство не будет присутствовать на пленарном заседании парламента", - заявил Барамидзе.

Экс-премьер Грузии, генсек пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Иванэ (Вано) Мерабишвили и губернатор Кахети, экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая по обвинению в создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам.

По словам Барамидзе, во вторник, в 14.00 по местному времени, пройдут акции с требованием освобождения Мерабишвили, который по решению Кутаисского городского суда, а позже апелляционного, находится в предварительном заключении.

"Вместе с нашими сторонниками в восьми регионах Грузии, где есть окружные прокуратуры, мы проведем акции протеста с требованием освободить личного узника Бидзины Иванишвили - Вано Мерабишвили и других наших друзей, политзаключенных. Поэтому этот протест, естественно продолжится", - отметил Барамидзе.

Мерабишвили и Чиаберашвили были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – 164-1 (подкуп избирателей), 182 часть 3 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332 (злоупотребление служебными полномочиями).

Лента новостей
0