Разгон митинга оппозиции в 2011 году был осуществлен с нарушением закона - прокуратура

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Была умышленно использована неоправданно неравномерная и превышенная сила", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Экс-глава МВД Грузии, генсек пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Иванэ (Вано) Мерабишвили нарушил закон "О полиции" в ходе разгона акции оппозиции 26 мая 2011 года, не позволив оцепленным со всех сторон участникам митинга безопасно покинуть проспект Руставели в центре Тбилиси, заявила Главная прокуратура страны во вторник, 28 мая.

В связи с этим, экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили, который находится в предварительном заключении, было предъявлено еще одно обвинение – превышение служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах (часть три статьи 333 УК Грузии).

Акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, была разогнана с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции, которая проходила в центре Тбилиси в течение пяти дней с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как заявляет прокуратура, по непосредственному заданию и под руководством Мерабишвили было спланировано не мероприятие легитимного разгона участников акции, а "широкомасштабное и неразборчивое нападение на лиц с иными политическими взглядами, четкой целью чего было их массовое задержание, наказание, оказание физического и психологического давления".

Полиция, как сообщает прокуратура, перекрыла все прилегающие к месту митинга улицы.

"Около 00.10 по непосредственному приказу и под контролем Иванэ Мерабишвили вопреки закону "О полиции", в частности, без предоставления разумных сроков, чтобы митингующие по своей воле покинули территорию, лишь после формального предупреждения полицейские подразделения немедленно приступили к операции по разгону", - сказано в заявлении.

Сразу же после использования водометов, "без лишнего сопротивления митингующие попытались убежать, но, согласно предварительно оговоренному плану, им не была дана возможность безопасно покинуть территорию и выполнить требование полиции".

Соответственно, по данным прокуратуры, на оказавшихся в оцеплении мирных граждан одновременно со всех сторон была осуществлена атака полицейских отрядов с применением резиновых дубинок и пуль как на улице, так и в зданиях.

"Была умышленно использована неоправданно неравномерная и превышенная сила. В результате погибли два человека (для уточнения причин гибели продолжается следствием), разного вида увечья получили около 300 человек. Безосновательно были задержаны несколько десятков человек", - говорится в заявлении.

Кроме того, прежние власти, как отмечает прокуратура, создали лишь видимость реагирования на незаконные действия полицейских.

"Дисциплинарно для видимости были наказаны 15 сотрудников МВД, ни один из которых не принимал непосредственного участия в разгоне митинга. В том числе, примечательно, что трое из них - еще до акции были освобождены из органов внутренних дел", - сказано в заявлении.

 

Лента новостей
0