Абашидзе и Карасин должны затронуть обстановку в Цхинвальском регионе - Панджикидзе

Подписаться на
НовостиTelegram
"Нельзя представить, чтобы сейчас встретились представители Грузии и России и спокойно продолжали беседу о вине и культуре", - заявила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Глава грузинского МИД Грузии Майя Панджикидзе считает, что спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин на предстоящей встрече обязательно затронут вопрос протягивания колючих проволок в Цхинвальском регионе.

По данным МИД Грузии, российские пограничники протянули колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, которые граничат с Цхинвальским регионом Грузии. Встреча Абашидзе и Карасина запланирована в начале июня в Праге.

"Эта не тема и не формат встречи Абашидзе и Карасина, но, несмотря на это, нельзя представить, чтобы сейчас встретились представители Грузии и России и спокойно продолжали беседу о вине и культуре. Естественно, необходимо заострить внимание на этой теме. Хотя от этой встречи мы не ждем решения этого вопроса", - заявила Панджикидзе журналистам.

По ее словам, обстановка в Цхинвальском регионе будет серьезно рассмотрена в ходе Женевских переговоров, которые пройдут 26-27 июня.

После парламентских выборов в Грузии 1 октября к власти пришла политическая коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", лидером которого до сих пор является президент Грузии Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию. Иванишвили 1 ноября назначил грузинского дипломата, бывшего посла Грузии в России и НАТО Зураба Абашидзе специальным представителем премьера по вопросам отношений Грузии и России.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в 2008 году, после августовской войны и одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Лента новостей
0