ТБИЛИСИ, 12 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Американское патентное бюро 164 года назад, 12 июня 1849 года выдало Льюису Хаслетту первый патент на устройство противогаза.
Изобретение Хаслетта называлось "Легочным протектором" и состояло из войлочного фильтра, присоединенного через трубку к специальному блоку вдох и выдох.
Однако впервые противогаз, в том виде, в котором он существует сейчас, был создан в 1915 году, когда инженер Михаил Куммант и Николай Зелинский разработали плотно прилегающую к лицу маску и специальный уголь фильтр.
Сейчас существует три типа противогазов: фильтрующие - от конкретных типов отравляющих веществ, фильтрование окружающего воздуха, обычно возможна замена фильтрующего элемента; изолирующие - генерация дыхательной смеси, то есть органы дыхания дышат не окружающим воздухом, а воздухом, генерируемым регенеративным патроном и системой кислородного обогащения; шланговые - поставка воздушной смеси с некоторого отдаления (10-40 метров), применяется, обычно, при работе в емкостях.