Тбилиси благодарен странам, которые поддержали резолюцию по Грузии в ООН

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Резолюция осуждает осуществленные силовыми методами демографические изменения в оккупированных регионах Грузии", говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 14 июн – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии благодарит всем тем странам, которые в четверг, 13 июня, на  67-й сессии Генассамблеи ООН поддержали резолюцию "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетия, Грузия".

За резолюцию проголосовали 62 страны, против - 16, воздержались 84 государства. В прошлом году, в июле, Генассамблея ООН приняла данную резолюцию 60 голосами "за" при 15 "против" .

"Резолюцией еще раз были подтверждены фундаментальные права вынужденно перемещенных лиц. Резолюция осуждает осуществленные силовыми методами демографические изменения в оккупированных регионах Грузии, подчеркивает необходимость достойного и безопасного возвращения (переселенцев), несмотря на этническую принадлежность, обращает внимание на уважение и защиту права вынужденных переселенцев на собственность", говорится в заявлении МИД Грузии.

Резолюция призывает участников Женевских переговоров активизировать усилия для улучшения обстановки в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения безопасности и прав человека.

"Важно, что резолюция призывает генсека ООН ежегодно докладывать Генеральной ассамблее о ситуации, связанной с изгнанным населением. Резолюция подчеркивает неотложную необходимость беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности в Абхазии и Цхинвальском регионе, что имеет особое значение сегодня, когда оккупационные силы продолжают блокировать деятельность международных организаций и гуманитарных миссий в оккупированных регионах", - отмечено в заявлении.

МИД позитивно оценил тот факт, что в этом году число сторонников грузинского проекта резолюции выросло на два государства.

"К сожалению, Россия вновь попыталась политизировать вопросы, связанные с возвращением и другими фундаментальными правами вынужденно перемещенных лиц.  Позитивная динамика роста сторонников резолюции подтверждает увеличивающуюся поддержку международного содружества для обеспечения осуществления фундаментальных прав перемещенных из оккупированных регионов Грузии лиц", - сказано в заявлении.

Лента новостей
0