Парламент Грузии преодолел президентское вето по поправкам в УПК

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сторона защиты не может получить разрешение на собственное расследование в случае неотложных следственных мероприятий, на которые следователям не требуется разрешение суда.

ТБИЛИСИ, 14 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Парламент Грузии на пленарном заседании в пятницу, 14 июня, преодолел президентское вето на законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, регулирующих отношения стороны защиты и обвинения.

За преодоление вето проголосовали 92 депутата, "против" - 33  из 150, представленных в законодательном органе страны.

Вето на поправки в УПК Грузии было наложено в конце мая. Президент Грузии, согласно законодательству, вернул парламенту законопроект со своими замечаниями, которые в основном касаются времени вступления в силу поправок - 1 сентября 2013, а не 2014 года.

В соответствии с поправками, упраздняется штраф за непредоставление до существенного рассмотрения дела особо важного для защиты доказательства.

Кроме того, согласно поправкам, альтернативное следствие должен проводить следователь, который не имеет отношения к расследуемому делу. При этом сторона защиты не может получить разрешение на собственное расследование в случае неотложных следственных мероприятий, на которые следователям не требуется разрешение суда.

Лента новостей
0