ТБИЛИСИ, 16 июн - Новости-Грузия. В соцсети "ВКонтакте" созданы группы, призывающие к удалению аккаунтов пользователей в связи с запретом нелегальной музыки.
Одна из таких групп называется "Удаляемся из ВК" с хэштегом #верните музыку. Ее организаторы призывают всех участников удалить аккаунты "16 июня в 16-00".
На момент публикации в группе состояло порядка 300 пользователей. Подобных групп в соцсети создано как минимум три. "Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше", — сообщил пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин на своей странице в соцсети.
"Власти знают наши зашифровки"
Пользователи социальной сети "ВКонтакте" после решения об изъятии нелегального контента с этого сайта начали маскировать имена исполнителей, чтобы усложнить поиск аудиозаписей. В частности, название известной группы Muse замаскировано под "ВИА "Муза", имя певицы Rihanna — Ри, Lady Gaga — Лада Гага, имя известной британской певицы Adele — Апрель Молодой. Читайте подробнее об этом
Однако в группе "Удаляемся из ВК" отмечается, что удаляются даже переименованные записи. Например, Lana Del Rey называют "Ванна Без Дверей". "Власти знают наши зашифровки", — объясняют организаторы.
"Это фейк". Милонов о причастности к удалению музыки
Инициатором удаления музыки из соцсети группа протеста называет депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. Как уже писал Digit.ru, Милонов сообщил о своей непричастности к запрету аудиозаписей из "ВКонтакте".
"Это фейк. Такие утверждения не имеют под собой основания", — прокомментировал Милонов ситуацию. С действием "антипиратского" закона связал удаление музыки в соцсети депутат госдумы РФ, член рабочей группы по разработке этого законопроекта Роберт Шлегель.
Антипиратский закон
Законопроект о борьбе с интернет-пиратством Госдума приняла в пятницу в первом чтении. Он определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыкальные произведения.
Согласно инициативе, правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства. Получив такое решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Это ведомство в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.
Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. В течение суток после получения уведомления владельцы интернет-ресурса должны удалить контент, в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации.
Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.
Мнение провайдеров
Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов: "Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль".