Обама предложит сократить арсеналы СНВ и тактического ядерного оружия США и РФ - агентство

Подписаться
Во вторник Обама заявил на саммите G8, что Россия и США должны быть передовиками по объединению усилий, касающихся нераспространения ядерного оружия.

ТБИЛИСИ, 19 июн - Новости-Грузия. Президент США Барак Обама объявит в среду об инициативе по сокращению США и РФ арсеналов стратегических наступательных вооружений на треть и проведению сокращения тактического ядерного оружия в Европе, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, которое ссылается на представителя американской администрации.

С таким заявлением Обама собирается выступить в Берлине, куда прибыл накануне.

По данным агентства, Обама примет участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге в следующем году, а также проведет аналогичную встречу в 2016 году.

Во вторник Обама заявил на саммите G8, что Россия и США должны быть передовиками по объединению усилий, касающихся нераспространения ядерного оружия. По его словам, конструктивные отношения, основанные на сотрудничестве, "действительно могут позволить отойти от ментальности времен холодной войны и начать более тесное сотрудничество, которое должно привести к безопасности и процветанию не только США и РФ, но и во всем мире".

Действующий ныне договор об СНВ, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, в РФ и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода - 1 марта и 1 сентября.

По договору СНВ от 2010 РФ и США намерены за 7 лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей. По данным СМИ, в арсенале США имеется 1,7 тысячи ядерных боезарядов. Белый дом рассматривает как минимум три возможных варианта снижения общего числа развёрнутых стратегических ядерных боеголовок. Первый предусматривает сокращение до 1-1,1 тысячи единиц, второй - до 700-800 единиц, третий - до 300-400 единиц. -0-

Лента новостей
0