Общество скоро узнает, был ли убит Зураб Жвания или нет – главный прокурор

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Вы скоро получите четкий ответ на вопрос, который сегодня интересует и беспокоит общество – было ли это убийством или несчастным случаем", - заявил Кбилашвили.

ТБИЛИСИ, 26 июн – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Повторное расследование гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания продвигается, и общество скоро узнает, был ли он убит или стал жертвой несчастного случая, заявил главный прокурор страны Арчил Кбилашвили в интервью газете "Все новости".

Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым в одной из квартир в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай.

"Следствие не зашло в тупик, а наоборот - продвигается. Это означает точное установление того, что произошло - человека убили или он стал жертвой несчастного случая. Я пока считаю нецелесообразным объявлять это, но на все вопросы, в том числе один из самых главных, будет дан ответ. Вы скоро получите четкий ответ на вопрос, который сегодня интересует и беспокоит общество – было ли это убийством или несчастным случаем", - заявил Кбилашвили.

Тела Жвания и Юсупова обнаружили охранники премьер-министра, которые проникли в квартиру, взломав окна и двери, после того, как Жвания долгое время не отвечал на телефонные звонки. Судмедэксперты установили, что в крови Жвания была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина, и предположили, что причиной смерти стало отравление угарным газом от отопительного прибора.

Зураб Жвания был одним из лидеров "революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Михаил Саакашвили.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

 

Лента новостей
0