Повторение военного конфликта между Грузией и РФ маловероятно – эксперт

Подписаться
"Ту агрессию, которую Российская Федерация осуществила в августе 2008 года, я думаю, ожидать не следует, потому что Россия уже сменит свою тактику", - заявил Читатдзе.

ТБИЛИСИ, 27 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Повторение российско-грузинского военного конфликта - маловероятно, заявил президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе в ходе круглого стола в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в среду, 26 июня.

"Ту агрессию, которую Российская Федерация осуществила в августе 2008 года, я думаю, ожидать не следует, потому что Россия уже сменит свою тактику, но целью будет, конечно же, окончательное подчинение Грузии. Я думаю, что самый худший сценарий с военной точки зрения будет связан с тем, что Россия будет способствовать осуществлению разного типа террористических или диверсионных актов на территории Грузии, в частности, на территории, которая находится под контролем центральных властей Грузии… Но полномасштабная агрессия как таковая, я думаю, не будет осуществлена", - заявил Читатдзе.

По мнению политолога и эксперта Гелы Васадзе, при прогнозировании развития грузино-российских отношений необходимо учитывать множество факторов.

"Россия, Грузия – это все достаточно условное понятие, все сводится к интересам групп внутри той же России, внутри того же Запада… Если мы говорим о перспективах, нужно понимать несколько вещей: Путин – это политик, который устраивает Запад полностью; сегодня руководство РФ абсолютно критично заинтересовано в сохранении статус-кво, то есть в сохранении Абхазии и т.н. Южной Осетии в качестве независимых государств как элемента давления на Грузию и вообще на ситуацию на Южном Кавказе. И следующий вопрос, конечно, Путин, выстраивающий энергетическую империю, естественно, заинтересован, как минимум, в контроле над южным коридором – возможным альтернативным путем поставки энергоресурсов из центральной Азии и Азербайджана в Европу через Турцию или по Черному морю", - заявил Васадзе.

По его словам, с учетом сегодняшних реалий существует два наиболее вероятных сценария развития грузино-российских отношений.

"Первый сценарий: грузинское общество будет потихоньку подготавливаться к признанию в какой-либо форме независимости Абхазии и Южной Осетии и, таким образом, потом уже вся страна – Грузия будет интегрирована в евразийское пространство, другое дело насколько удастся руководству России  выстроить его. Или же второй сценарий – грузинское общество найдет в себе силы сопротивления этому плану и, соответственно, найдет в себе силы сохранить европейский выбор и этим самым в перспективе, под международным контролем, со многими международными организациями создать условие реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона в Грузию", - отметил Васадзе.

Одним из приоритетов нового правительства Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили после выборов октября 2012 года был провозглашен курс на нормализацию отношений с Москвой. Налажен двусторонний диалог. Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношении с Россией Зураб Абашидзе 18 июня заявил, что большая часть достигнутых в ходе встреч с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным соглашений выполнена – грузинские минеральные воды и вино уже отправлены в Россию, обсуждается вопрос упрощения визового режима.

"Что касается практических результатов - ну, практические результаты мы видим – "Боржоми", который принадлежит российской компании, кстати, уже сейчас находится на российском рынке – это раз. Вроде бы первая партия вина поступила. Скажу так, что это больше символичные шаги, нежели практические, потому что с точки зрения экономического развития для Грузии то, что сделано – оно не особо важно… Политика российских властей по отношению к Грузии сегодня находится в тестовом режиме. Одним из проявлений вот этого тестового режима был перенос линии оккупации, скажем прямо, в Южной Осетии», - отметил Васадзе.

В работе круглого стола на тему "Сценарии развития российско-грузинских отношений: первые шаги и дальнейшие перспективы" также принимали участие директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий и директор Института стратегии управления Петре Мамрадзе.

Лента новостей
0