Поправки в Трудовой кодекс Грузии вступили в силу

Подписаться на
Согласно поправкам, рабочий день в Грузии для лиц старше 18 не должен превышать 40 часов в течение пяти рабочих дней, старше 16 лет - 36 часов, старше 14 лет - 24 часа.

ТБИЛИСИ, 4 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Поправки в Трудовой кодекс Грузии, направленные на защиту прав работников, вступили в силу в четверг, 4 июля, после опубликования сайте "Законодательного вестника".

Согласно поправкам, рабочий день в Грузии для лиц старше 18 не должен превышать 40 часов в течение пяти рабочих дней, старше 16 лет - 36 часов, старше 14 лет - 24 часа. Сверхурочная работа предполагает почасовую оплату. В случае соглашения сторон сверхурочная работа может быть возмещена дополнительным отдыхом.

При этом сверхурочной считается любая работа, которую выполняет человек, по соглашению с работодателем, и длительность которой превышает 40 часов в неделю (пять рабочих дней).

Сверхурочной считается также работа, выполняемая в дни официальных праздников.

До сих пор рабочие часы определялись лишь трудовым контрактом. В предыдущей редакции Трудового кодекса не было определено максимальное время работы лиц младше 18 лет, кроме того, что запрещалось использовать их труд в ночное время без их желания.

Что касается отдыха, оплачиваемый отпуск должен быть не менее 24 рабочих дней. При этом отпуск может быть увеличен за счет отработанных официальных выходных дней.

Раз в год работодатель обязан давать в случае требования работнику отпуск за свой счет сроком не менее 15 рабочих дней.

В случае трудной, вредной или связанной с опасностью работы работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 15 календарных дней.

Новшеством в кодексе является то, что в трудовом контракте обязательно должны быть указаны: дата начала работы и ее длительность; рабочее время и время отдыха; место работы; должность и вид выполняемой работы; объем заработной платы и правила ее выплаты; правила оплаты сверхурочной работы; длительность оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска.

Поправки также предполагают оплату работы лица, находящегося на испытательном сроке, при этом срок не должен превышать шесть месяцев.

В случае изменения условий трудового договора, работодатель обязан информировать работника об этом. Изменения не вносятся в договор, в случае смены места работы, если работнику не приходится тратить на дорогу туда и обратно более 3 часов, и это не связано с неравномерными затратами. Также достаточно в устной форме предупредить работника об изменении времени начала и завершения работы, если речь идет не более чем о полутора часах.

Если вышеуказанные изменения будут осуществлены одновременно, работодатель будет обязан заключить новый трудовой контракт.

В случае разрыва трудового контракта работодатель должен за 30 дней сообщить об этом работнику письменно и указать причины его прекращения.  При этом работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере двухмесячной заработной платы (а не за 1 месяц) в течение 30 дней после разрыва трудового соглашения. Если эти условия не будут выполнены, работник может подать в суд на своего работодателя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала