ТБИЛИСИ, 1 авг - Новости-Грузия.
...Почти два года действует на постсоветском пространстве Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Как он действует, что интересного в его работе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить одного из членов Клуба, главного редактора казахстанской газеты «ОКО» Болата Ережепова.
- Болат, на наших совместных просторах много различных ассоциаций, союзов и т.п. Чем отличается ваш Клуб?
- Профессиональной принадлежностью, прежде всего. Мне было бы неинтересно участвовать в деятельности каких-то, скажем, промышленных или врачебных – в общем, далеких от меня организаций. Встречаться с коллегами – не просто приятнее, а полезнее и эффективнее.
Меня, например, как редактора печатной газеты, очень волнуют перспективы развития нашей отрасли. Слово «развития» при этом приходится использовать с сомнением, поскольку в Казахстане, да и не только у нас тиражи газет под нашествием Интернета падают. Как обстоит дело у коллег в других странах? Какие решения они находят? Клуб дает очень хорошие возможности для ответов на такие вопросы.
Как правило, приезжая на клубные встречи в какую-либо республику, мы подробно знакомимся с опытом местных коллег. Мне, к примеру, запомнились и были очень полезными встречи в Минске и Риге. Очень конструктивным и познавательным был Форум европейских и азиатских медиа, организованный РИА «Новости» в Астане.
Кроме того, Клуб постоянно организует встречи главных редакторов с первыми руководителями государств. Такие встречи также много дают для понимания процессов, происходящих на наших просторах. В Казахстане есть свой республиканский Клуб главных редакторов. Он действует уже шесть лет и примерно по той же схеме. Поэтому перспективы Клуба главредов СНГ, Балтии и Грузии нам сразу были понятны и идею его создания мы горячо поддержали.
- Всегда ли на ваших встречах удается найти общий язык? Бывают ли разногласия среди коллег при обсуждении каких-либо проблем?
- Клубный формат тем и хорош, что не требует обязательной единой позиции, это ведь не профсоюз и не партия. Конечно, после развала Союза мы стали еще более разными, это ощущается. Но базовые ценности – любовь к своей профессии, понимание задач прессы и ее роли в обществе – это осталось у всех.
- На встречах с лидерами государств какие вопросы чаще всего задают ваши коллеги?
- О сотрудничестве между страной посещения и страной, которую представляет главный редактор. Меня тоже чаще всего интересуют именно эти вопросы. Иногда в ответах узнаешь что-то новое о своей стране и ее международной политике. А еще часто спрашивают об отношении президента или премьера к прессе в своем государстве. Это тоже объяснимо – интересно сравнить с собственными реалиями.
- А как в Казахстане власти относятся к прессе?
- В целом, недолюбливают. Это выражается в системе жестких по отношению к журналистам законов. Много запретов, «красных флажков», за которые нельзя заходить, неверно преувеличенной ответственности. Один иск высокопоставленного чиновника способен разорить всю редакцию. Наши судьи на генном уровне больше уважают высокопоставленных чиновников, чем журналистов. Отсюда – сверхосторожность у коллег, самоцензура.
В условиях сократившегося рынка рекламы и падения тиражей государственный заказ для СМИ становится одним из немногих реальных источников финансирования. Возникает финансовая зависимость от государства со всеми вытекающими последствиями. Мы боремся с этим, но сами журналисты победить в этой борьбе не в состоянии, а общество раздроблено – у каждой его части свои проблемы, каждый выживает в одиночку. И в этих аспектах мы внимательно смотрим на опыт соседних стран. Но пока ничего подходящего не находим.
- А Клуб главредов в этом плане может как-то влиять на ситуацию в отдельной стране или во всех этих государствах?
- Если б мог, заслужил памятник при жизни. Хотя какое-то формирование общественного мнения возможно. В этом у Клуба есть потенциал, а значит, он должен расти и крепнуть.
материал предоставлен агентством РИА Новости