Лондон на два дня превратится в велосипедную столицу мира

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лондон на два дня превратится в велосипедную столицу мира: в субботу и воскресенье в городе пройдет крупнейший в его истории велофестиваль.

ТБИЛИСИ, 3 авг - Новости-Грузия. Лондон на два дня превратится в велосипедную столицу мира: в субботу и воскресенье в городе пройдет крупнейший в его истории велофестиваль, сообщает агентство РИА Новости.

"Подготовка к этому событию велась на протяжении последних четырех лет. Нужно было все продумать, обсудить с компанией "Транспорт для Лондона", полицией. В 2011 году мы подали мэру Лондона Борису Джонсону заявку. Мэр, как вы знаете, делает все для популяризации велосипедного спорта, так что наша идея пришлась ему по душе", — рассказал РИА Новости автор проекта и один из его кураторов, глава отдела по организации масштабных мероприятий официальной пиар-компании города London & Partners Иан Эдмондсон.

Джонсон действительно известен тем, что при нем количество людей, регулярно пользующихся велосипедами в качестве транспорта, стало расти не по дням, а по часам. Только за последний год их число выросло на 15%, в городе сейчас предлагается около 6 тысяч прокатных велосипедов, которые жители любовно называют Boris' bikes.

Ради фестиваля, в рамках которого проходят еще несколько мероприятий, в том числе велошоу в выставочном центре Excel, будут перекрыты большинство улиц и магистралей от Букингемского дворца до Тауэра. Всех автомобилистов столичные власти предупреждают, что в субботу или воскресенье лучше вообще отказаться от поездок на машинах, пользоваться вместо этого метро или, конечно же, велосипедами. Машины, оставленные на обочинах центральных улиц, будут эвакуироваться.

"Речь идет о самом масштабном перекрытии улиц со времен Олимпийских игр. И, как и в случае с Олимпиадой, наша задача — с одной стороны, привлечь людей в Лондон, и с другой — заинтересовать их спортом. Ну и конечно, с экономической точки зрения это выгодно: это мероприятие может принести десятки миллионов фунтов стерлингов", — пояснил Эдмондсон.

По его словам, организаторы фестиваля рассчитывают, что участие в велофестивале примут в общей сложности до 200 тысяч человек.

В субботу все желающие — порядка 50 тысяч человек со всего мира — проедут на велосипедах по восьмимильному туристическому маршруту Лондона — мимо главных достопримечательностей столицы. Старт фестивалю даст обладательница золотой олимпийской медали по велоспорту Лора Тротт. Организаторы надеются, что велопробег попадет в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная велопроцессия в истории. После этого состоится другое мероприятие — гонки женщин-профессионалов, молодых спортсменов и инвалидов.

На следующий день более 20 тысяч велосипедистов-любителей будут соревноваться на дистанции в 100 миль. Откроет эти соревнования знаменитый немецкий теннисист Борис Беккер. Стартовать спортсмены, среди которых и Тротт, будут из только что открывшегося Олимпийского парка. Параллельно с любителями профессионалы — 150 спортсменов из числа лучших в мире — будут преодолевать олимпийскую дистанцию.

"Наш фестиваль изначально задумывался как "наследие" Олимпийских игр, он призван привлечь внимание всего мира к Лондону и продемонстрировать, что Олимпиада помогла столице создать множество рабочих мест и обеспечить людям новые возможности. И она продолжает делать это до сих пор", — отметил Эдмондсон.

Мероприятия фестиваля будут транслироваться как по телевидению, в том числе по Би-би-си, так и на специально установленных больших экранах в лондонских парках.

"Мы надеемся, что велофестиваль станет ежегодным. В Лондоне проходит масса крупных прекрасных больших мероприятий — марафон, Уимблдонский теннисный турнир. Почему бы и велофестивалю не проходить каждый год", — сказал он.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130803/953987646.html

Лента новостей
0