Виноградов: Главная задача Клуба главредов – обеспечение и защита Свободы слова

Подписаться
- На сегодняшний день мы выполнили ту, первоначальную задачу, которая перед нами стояла – организовать ядро Клуба, организовать встречи с президентами и главами правительств стран СНГ.

ТБИЛИСИ, 8 авг - Новости-Грузия. В конце нынешнего года Клубу главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии исполнится 2 года. Для человека – возраст младенческий, для общественной наднациональной структуры, которой и является Клуб, вполне подотчетный. В том смысле, что если Клуб состоялся за минувшие месяцы, можно говорить о нем, как о создании и развитии некой системы, если же только наметился, то вызывает сомнение сама инициатива. То есть подвести итог, отчет значит в чем-то и оценить перспективы. С этого и начинается интервью с координатором Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Захаром Виноградовым /материал предоставлен агентством РИА Новости/.

- Как вы считаете, Клуб главредов состоялся?
- С точки зрения наднациональной структуры, объединяющей медиаменеджеров республик бывшего СССР, безусловно, да. Систематические встречи, дискуссии, обсуждение проблем СМИ, которые мы проводим во время встреч и официально, и неофициально, за «рюмкой чая», показали вполне очевидную востребованность и полезность такого объединения.

Произошло главное, на мой взгляд. Люди из разных стран, поверьте далеко не всего дружественных (не буду конкретизировать), на наднациональном уровне, то есть в рамках Клуба находят общий язык, и в политическом, и в бытовом смысле, общаются на равных и с уважением. Хотя все понимают, возвращения к Союзу не возможно. А вот объединение на новом, интеллектуальном, профессиональном уровне возможно.

Как на одной из наших сессий выразилась главный редактор из Азербайджана Гюльнара Мамедзаде, «мы своим существованием уже доказали, что в рамках постсоветского пространства вполне возможна интеграция». Просто надо с уважением, на равных относится друг к другу. У нас это получилось.

- А что не получилось?

- На сегодняшний день мы выполнили ту, первоначальную задачу, которая перед нами стояла – организовать ядро Клуба, организовать встречи с президентами и главами правительств стран СНГ. Конечно, мы еще не везде побывали, но основательный задел сделан (Украина, Армения, Белоруссия, Латвия, Киргизия). То есть побывали и в ЕС, и в европейской стране, мягко говоря, конфликтующей с  в ЕС, и на Кавказе, и в Средней Азии, ну, и дважды в самой крупной после России стране – Украине.

Список далеко не исчерпан, в большинстве других государств ведем переговоры о встречах, параллельно ведем переговоры и с так называемым дальним зарубежьем. И здесь уже есть вполне отчетливые предложения о встречах. Но мне кажется, мы входим в новый период нашего развития, когда наряду со встречами с ведущими политиками, главами государств и правительств, надо больше времени уделять состоянию СМИ на постсоветском пространстве, вернее изучению этого состояния.

Ведь мы можем оказывать и методическую помощь и политическую поддержку. Но главное, как мне кажется, необходимо анализировать состояние Свободы слова (именно – с большой буквы, как базового принципа существования СМИ). А здесь практически на всем постсоветском пространстве – большие проблемы. При этом речь не только о зажиме Свободы слова, но и о ее злоупотреблении, то есть когда Свобода слова используется СМИ некорректно, как дубина, когда распространяется заведомая ложь, «джинса», заказуха. Тут авторитет Клуба главредов мог бы оказать высокую моральную поддержку несправедливо оболганным. Правда, пока с такими жалобами к нам никто не обращался. Но, думаю, это не за горами.

- А вы считаете, что авторитет Клуба так высок, что это может оказывать влияние на такие процессы в других странах?
- Конечно, не везде. Но в тех странах, где мы уже встречались с руководителями государств и правительств, наше влияние, хотя и не надо переоценивать, все же достаточно существенно.

Первый пример. Когда закрылась печатная версия «Известий в Украине», мы официально обратились к президенту с просьбой рассмотреть эту ситуацию. К чести Виктора Януковича, он отреагировал на наше Обращение, и в  администрации президента Украины встреча с главредом издания состоялась. Печатную версию сохранить пока не удалось – там возникли, насколько я знаю, препятствия со стороны собственника издания – одного из известных украинских олигархов. Но я думаю, все-таки «пока». Надежды на возрождение одного из лучших украинских изданий мы не теряем. Будем продолжать борьбу за это издание и дальше.

Другой пример. Во время встречи Клуба с президентом Киргизии Асламбеком Атамбаевым возник разговор о чисто экономических перспективах этой страны по углубленной переработке таких полезных ископаемых, как золото и алмазы. Член Клуба из Армении Галина Давидян в ходе встречи предложила президенту Киргизии использовать имеющихся в Армении ювелиров, технологии для решения этой проблемы. Естественно, в обоюдных интересах. И Асламбек Атамбаев, задумавшись на мгновение, сказал, что это, действительно, крайне интересное предложение, о котором они не думали, но постараются проработать. Что из этого вырастит, не знаю, но поручение своим советникам проработать это предложение армянского главреда он дал.

Как известно, любая большая дорога начинается с маленького шага. Мы не стоим на месте, двигаемся.

- О каких последних инициативах Клуба вы можете рассказать нашим читателям?

- В настоящее время мы разрабатываем стандартное Положение об информационных советах при главах государств и правительств. Речь идет о создании таких общественных органов, которые могли бы анализировать состояние СМИ в странах, давать советы руководителям государств по их дальнейшему развитию, оценивать качество информации, с точки зрения злоупотреблений Свободой слова или же, наоборот, обращать внимание на ограничения такой Свободой, подсказывать, каким СМИ необходимо финансирование и в каком объеме.

В том или ином виде такие советы где-то есть, но в большинстве стран отсутствуют, а при решении вопросов госфинансирования, выделения грандов вообще процветают бюрократическая анархия и самая обычная коррупция. Вот мы и хотим внести свою толику в это непростое дело – разработать некое стандартное Положение, которое может быть адаптировано в каждом государстве в соответствии с его национальными особенностями и законодательством. А члены Клуба главредов могли бы от нашей организации войти в состав таких структур, а в некоторых случаях, я уверен, и возглавить их. Получится ли у нас что-то из этого, посмотрим.

Могу сказать одно, мы не хотим стать профсоюзом журналистов бывшего СССР, их и без нас хватает, это – не наша задача. Мы будем стремиться защищать и развивать Свободу слова на постсоветском пространстве в самом широком смысле этого понятия.

материал предоставлен агентством РИА Новости

Лента новостей
0