Задержан участник акции у Тбилисского суда, где рассматривается дело Ахалая

Подписаться на
НовостиTelegram
"Фридон Мерабишвили сегодня был задержан сотрудниками органов правопорядка у здания Тбилисского городского суда за правонарушение, предусмотренное 156-й статьей Кодекса административных правонарушений (мелкое хулиганство)", - заявила Гиоргобиани.

ТБИЛИСИ, 13 авг – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Один из участников акции у здания Тбилисского городского суда, где проходит заседание по делу экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачаны (Бачо) Ахалая, Фридон Мерабишвили во вторник, 13 августа, был задержан за мелкое хулиганство, сообщила корр. "Новости-Грузия" руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

Акцию протеста организовала одна из руководителей НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. Митингующие полагают, что во вторник суд вынесет оправдательный приговор Ахалая, который обвиняется в пытках, бесчеловечном обращении и злоупотреблении служебными полномочиями.

У здания Тбилисского горсуда также находятся активисты НПО "Свободная зона", которые выступают в поддержку Ахалая. Между сторонниками и противниками Ахалая произошла стычка, в ходе которой Мерабишвили нанес словесное оскорбление активисту "Свободной зоны".

"Фридон Мерабишвили сегодня был задержан сотрудниками органов правопорядка у здания Тбилисского городского суда за правонарушение, предусмотренное 156-й статьей Кодекса административных правонарушений (мелкое хулиганство)", - заявила Гиоргобиани.

Мерабишвили был освобожден на основе масштабной амнистии, объявленной в январе, в статусе политзаключенного.

Накануне обвинение и защита выступили с заключительной речью делу Ахалая, которое касается физической расправы с семью спецназовцами. В частности, по утверждению следствия, на протяжении месяца (с 19 августа до 21 сентября 2012 года) они пребывали в условиях пыток, унизительного и бесчеловечного обращения из-за того, что симпатизировали "Грузинской мечте", которая до парламентских выборов октября 2012 года была в оппозиции.

Это не единственное дело, возбужденное против экс-министра внутренних дел. Ахалая также обвиняется в провоцировании тюремного бунта в марте 2006 года.

Он также обвинялся по делу о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий, в основном в отношении военнослужащих, но Тбилисский городской суд 2 августа оправдал Ахалая и еще семь человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники Минобороны.

Лента новостей
0