Глава МИД Ирана переведен на должность главы организации по атомной энергии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1997 по 2005 год Салехи был представителем Ирана при МАГАТЭ. С 2007 по 2009 занимал пост заместителя генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС).

ТБИЛИСИ, 16 авг - Новости-Грузия. Президент Ирана Хасан Роухани освободил от должности министра иностранных дел Али Акбара Салехи, назначив его на пост вице-президента и руководителя Организации по атомной энергии, сообщает в пятницу иранское информационное агентство "Мехр".

В четверг парламент одобрил 15 из 18 министров, представленных на утверждение депутатам новым президентом.

Президент Ирана Хасан Роухани подписал указ о новом назначении Салехи в четверг, 15 августа.

С 1997 по 2005 год Салехи был представителем Ирана при МАГАТЭ. С 2007 по 2009 занимал пост заместителя генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС). С 2009 по 2010 занимал пост руководителя Организации по атомной энергии Ирана. Салехи закончил Американский университет в Бейруте по специальности ядерное машиностроение (1977).

В понедельник Роухани назначил Мохаммадбакера Ноубахта на пост вице-президента страны по планированию и стратегическому контролю, вице-президентом по правовым вопросам стала экс-депутат Эльхам Аминзаде. До этого первым вице-президентом стал экс-министр промышленности и рудников Эсхак Джахангири, передает РИА Новости.

Организация по атомной энергии Ирана является государственной монополией в сфере ядерной энергетики. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении страны неоднократно принимались санкции, как отдельными странами, так и международными организациями.

Новый иранский президент Хасан Роухани ранее заявил, что Тегеран настроен на то, чтобы снять существующие опасения как со стороны "шестерки" международных переговорщиков по урегулированию иранской ядерной проблемы, так и со своей стороны.

Лента новостей
0