Саакашвили наложил вето на поправки в закон "О высшем образовании"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саакашвили предупреждал о том, что собирается наложить вето на этот законопроект, так как считает, что вносимые в закон поправки создадут серьезные проблемы в системе образования.

ТБИЛИСИ, 16 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на законопроект о внесении поправок в закон "О высшем образовании", сообщила корр. "Новости-Грузия" представитель администрации президента в пятницу, 16 августа.

Парламент Грузии на пленарном заседании в ходе внеочередной сессии, 6 августа, в третьем чтении утвердил поправки в закон "О высшем образовании". Саакашвили предупреждал о том, что собирается наложить вето на этот законопроект, так как считает, что вносимые в закон поправки создадут серьезные проблемы в системе образования.

Согласно первичному варианту законопроекта, менялся способ назначения временного исполняющего обязанности ректора - его должен был назначать премьер-министр (а не правительство), и он должен был выполнять свои функции до избрания нового ректора академическим советом вуза. Против этих поправок выступили представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", группа профессоров вузов и студенты, а также отдельные члены большинства парламента Грузии, представленного коалицией "Грузинская мечта".

В соответствии с принятым парламентом законопроектом, и/о ректора будет назначать избирательная коллегия, в которую входят те лица, которые в высшем учебном заведении занимают академическую или научную должность, и имеют докторскую степень или приравненную к ней ученую степень.

Согласно поправкам, кандидат на пост ректора вуза обязательно должен иметь степень доктора или приравненную к ней ученую степень.

В соответствии с поправками, персонал академического состава получает академическую должность ассистента. Кроме того, устанавливаются правила подсчета оплаты труда ректоров, руководителей администраций, руководителей служб обеспечения степени и деканов.

При этом предусмотрена реорганизация юридического лица публичного права "Национальный центр экзаменов" при министерстве образования и науки Грузии. В случае вступления законопроекта в силу, это ведомство будет называться - Национальный центр экзаменов и оценок.

Лента новостей
0