Турция передаст Украине командование учениями "Блэксифор"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это учение станет 22-м развертыванием военно-морского соединения причерноморских государств.

ТБИЛИСИ, 17 авг - Новости-Грузия. Украина примет командование летней активацией Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ) "Блэксифор", сообщил журналистам врио начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота (ЧФ) капитан второго ранга Николай Воскресенский, передает агентство РИА Новости.

"Ожидается, что 17 августа в присутствии командующих флотами Причерноморских государств в Севастополе пройдет торжественная церемония передачи командования от Военно-морских сил (ВМС) Турции представителю ВМС Украины. В торжественном мероприятии примет участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко", - сказал Воскресенский.

На 20 августа запланирован выход кораблей соединения в море, где будут проводиться тренировки по противолодочной, противовоздушной обороне, по связи, по поиску и спасанию, по тактическому маневрированию. В ходе летней активации с 23 до 27 августа корабли будут находиться с дружественным визитом в Новороссийске, а с 30 августа по 3 сентября - в турецком Синопе.

Военно-морские силы Болгарии представляет морской тральщик "Прибой", ВМС Румынии - корвет "Еустатиу Себастиан", Украину - корабль управления "Славутич", ВМС Турции - фрегат "Тургутреис". Впервые от Российской Федерации в состав соединения вошел ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) "Бора" Черноморского флота.

Это учение станет 22-м развертыванием военно-морского соединения причерноморских государств.

ЧВМГ оперативного взаимодействия "Блэксифор" была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле, когда Болгария, Грузия, Российская Федерация, Румыния, Турция и Украина договорились о формировании международного корабельного соединения. Оно было создано для дальнейшего укрепления дружбы, добрых отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря. Командование учениями по очереди осуществляют все страны-участницы. Активация военно-морской группы происходит два раза в год. Весенняя активация группы "Блэксифор" под командованием представителя ВМС Турции проходила в Черном море с 5 по 23 апреля текущего года. Россию в ней представил большой десантный корабль (БДК) ЧФ "Новочеркасск".

 

 

 

Лента новостей
0