ТБИЛИСИ, 19 авг – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Президент Грузии Михаил Саакашвили усомнился в достоверности статистики преступлений, которую обнародовало министерство внутренних дел страны.
В конце июля Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат) обнародовала статистические данные, согласно которым, в июне 2013 года в Грузии было совершено 1,766 тысячи преступлений, что на 521 больше аналогичного периода прошлого года. В ответ МВД Грузии сообщило, что данные Грузстата не отображают реальную картину криминогенной ситуации в стране.
"Мне лично приходится констатировать, что, к сожалению, мы больше не должны доверять статистике преступлений, публикуемой министерством внутренних дел", - заявил Саакашвили в понедельник, 19 августа.
По его словам, он вынужден заявить это, так как данные прокуратуры не соответствуют "отфильтрованным и подделанным полицейским руководством данным".
"В Грузии в последние месяцы постоянно наблюдается тенденция роста преступности, в том числе тяжких преступлений – убийств, разбоя, насилия, в том числе в отношении малолетних, а также краж, воровства, мошенничества", - отметил Саакашвили.
Президент считает, что рост преступности связан с широкомасштабной "незаконной, политически немотивированной" амнистией.
"Эти люди сегодня создают угрозу для общества, и я считаю, что мотивация их освобождения должна быть расследована, так как, я думаю, что там была и коррупционная мотивация", - заявил Саакашвили.
Вскоре после смены власти в Грузии парламент принял закон "Об амнистии" (вступил в силу 13 января), на основе которого места заключения покинули более 8,7 тысячи человек, в том числе 175 лиц, признанных политзаключенными, 433 женщины и 25 несовершеннолетних лиц мужского пола.
По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – Нацдвижения.