Azerkosmos готов к приему местных и региональных каналов для спутникового вещания

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время посредством Azerspace-1 осуществляется вещание телевизионных каналов Aztv, ITV, CBC, Xəzər, ANS, Mədəniyyət, İdman Azərbaycan, Azad Azərbaycan.

ТБИЛИСИ, 21 авг – Новости-Грузия. Azerkosmos технически полностью готов для организации трансляции местных и региональных каналов посредством национального спутника Азербайджана Azerspace-1, сообщает пресс-служба Министерства связи и информационных технологий.

В настоящее время посредством Azerspace-1 осуществляется вещание телевизионных каналов Aztv, ITV, CBC, Xəzər, ANS, Mədəniyyət, İdman Azərbaycan, Azad Azərbaycan.

С технической точки зрения Azerkosmos полностью готов к спутниковому вещанию и других каналов, говорится в сообщении министерства.

Вещание региональных каналов посредством национального спутника тоже возможно, и в данный момент по поводу организации вещания через Azerspace-1 в Azerkosmos обратились несколько каналов. Обратившиеся в ОАО каналы проинформированы обо всех необходимых технических и коммерческих условиях.

Azerspace-1 является коммерческим проектом и для использования ёмкостей спутника любыми телеканалами предусмотрена оплата пошлины оператору Azerkosmos. Пошлины регулируются на основе коммерческих отношений с клиентами и согласно рыночной коньюктуре, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Запуск первого национального телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1/Africasat-1a состоялся в ночь на 8 февраля текущего года. Охватывающий страны Восточной Европы, Северной Африки, СНГ, Центральной и Восточной Азии спутник рассчитан на предоставление на территории Азербайджана услуг интернета и иной связи, телевещания.

Общая стоимость проекта составляет около 230 миллионов долларов США, Азербайджан ожидает, что доходы от эксплуатации спутника составят 600-650 миллионов долларов.

Со 2 апреля спутник передан американской компанией Orbital Sciences (производитель аппарата) в полное управление ОАО Azerkosmos Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, а с середины июля начал коммерческую деятельность.

Лента новостей
0