Facebook возглавит глобальный проект по подключению людей к интернету

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соцсеть уже потратила порядка 1 миллиарда долларов на инфраструктурные решения для повышения доступности интернета, и планирует потратить еще, заявил Цукерберг.

ТБИЛИСИ, 21 авг - Новости-Грузия. Крупнейшая в мире соцсеть Facebook возглавит инициативу с участием еще шести лидеров технологического рынка, цель которой - сократить разрыв в доступе к интернету в глобальном масштабе и помочь подключиться к сети четырем миллиардам людей, у которых пока нет такой возможности, пишет Digit.ru.

В проекте под названием Internet.org также участвуют Samsung Electronics, Qualcomm, Ericsson, Nokia, MediaTek и Opera Software, говорится в сообщении на сайте Facebook. Таким образом, инициативу поддерживают компании из разных сегментов рынка - производители устройств, комплектующих, сетевого оборудования, разработчики ПО и интернет-сервисов. По словам главы Facebook Марка Цукерберга, основатели проекта планируют привлекать к нему больше партнеров, передает РИА Новости.

"В развивающихся странах существуют значительные препятствия для того, чтобы люди подключались к интернету и к экономике знаний. Interget.org - это глобальное партнерство, направленное на преодоление этих препятствий. Мы постараемся обеспечить доступ в интернет тем, кто сейчас не может себе этого позволить", - говорит Цукерберг.

По оценкам Facebook, лишь 2,7 миллиарда людей - треть населения мира - имеют выход в интернет, тогда как проникновение доступа растет лишь на 9% в год. Соцсеть уже потратила порядка 1 миллиарда долларов на инфраструктурные решения для повышения доступности интернета, и планирует потратить еще, заявил Цукерберг. Первоначальная задача проекта - снизить затраты на предоставление мобильного интернета до 1% от его нынешней стоимости в течение 5-10 лет.

Как сообщал Digit.ru, в прошлом году Google запустила проект Free Zone, позволяющий владельцам мобильных телефонов в развивающихся странах пользоваться поисковиком, почтой Gmail и соцсетью Google+ без оплаты трафика. Кроме того, в рамках проекта Project Loon компания пытается расширить покрытие сетей связи с помощью воздушных шаров, "раздающих" Wi-Fi. В свою очередь, Twitter сотрудничает с 250 операторами в более чем 100 странах мира, предоставляя в их сетях бесплатный доступ к своему сервису.

Лента новостей
0