Состояние здоровья задержанного в Афинах Давида Чхитунидзе удовлетворительное - МИД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший замглавы генеральной инспекции министерства юстиции Грузии Давид Чхитунидзе разыскивался Интерполом по делу об убийстве.

ТБИЛИСИ, 21 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Состояние здоровья задержанного на прошлой неделе в Афинах бывшего замглавы генеральной инспекции министерства юстиции Грузии Давида Чхитунидзе, который разыскивался Интерполом по делу об убийстве, удовлетворительное, сообщила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе журналистам в среду, 21 августа.

Разыскиваемый по делу об убийстве сотрудника "Национального банка Грузии" Сандро Гиргвлиани - Давид Чхитунидзе был задержан в аэропорту в Афинах 13 августа. Накануне от адвокатов Чхитунидзе стало известно, что задержанный в тяжелом состоянии был переведен в больницу, поскольку в изоляторе на него напали несколько человек и разбили голову.

"Посол и консул Грузии в Греции уже навестили Чхитунидзе там, где он проходит лечение. К сожалению, он не захотел встречаться с ними. Хотя подобная встреча в день его задержания состоялась в изоляторе предварительного заключения. Руководство больницы сообщило, что состояние его здоровья удовлетворительное. Детали о состоянии его здоровья не разглашаются по его же собственному желанию, которое мы уважаем", - заявила Панджикидзе.

Она также опровергла сообщения СМИ о том, что Чхитунидзе был задержан из-за того, что у него был просроченный дипломатический паспорт.

"Срок действия дипломатического паспорта Чхитунидзе МИД Грузии не упразднял. У него был дипломатический паспорт, поскольку он занимал дипломатическую должность. Согласно приказу президента Грузии, изданному после парламентских выборов (октября 2012 года), срок действия дипломатических паспортов у всех его владельцев продлен на год. Чхитунидзе был задержан из-за того, что он находился в розыске", - уточнила Панджикидзе.

В результате повторного расследования убийства Гиргвлиани, 1 июля Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения экс-главе департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дате Ахалая, сотруднику департамента Олегу Мельникову и бывшему заместителю главы генеральной инспекции министерства юстиции Давиду Чхитунидзе.

Чхитунидзе обвиняется в превышении служебных полномочий (часть один статьи 333 УК Грузии) по трем эпизодам.

По делу об убийстве Гиргвлиани проходит также экс-премьер и бывший глава МВД Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили, который обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД - Дата Ахалая, Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гиргвлиани произошла ссора с Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

По делу об убийстве Гиргвлиани были осуждены бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии – Геронтий (Гия) Алания, бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД, и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе.  В июле 2006 года Тбилисский городской суд приговорил их к восьми и семь годам заключения, соответственно, за причинение вреда здоровью, что вызвало смерть 28-летнего Сандро Гиргвлиани. В сентябре 2009 года они были освобождены по амнистии.

 

Лента новостей
0