Необходимо установить реальные причины событий в Адигени - Патриархия

Подписаться
Целью заинтересованной в обострении обстановки силы было противостояние христиан и мусульман, считает Патриархия Грузии.

ТБИЛИСИ, 28 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Патриархия Грузии настаивает на необходимости установления реальных причин событий в селе Чела Адигенского района (регион Самцхе-Джавахети, Восточная Грузия), где в понедельник был демонтирован минарет, и выявления заинтересованных в обострении обстановки лиц.

Как пояснили в службе доходов министерства финансов Грузии, минарет был демонтирован с целью проверки веса конструкции и его товарного кода. После этого ведомство обещает восстановить минарет. Эти действия вызвали недовольство населения Грузии, исповедующего ислам. Были проведены акции протеста. В результате акции в селе Чела были арестованы девять человек - шестеро были оштрафованы за неподчинение полиции, а троим придется ждать суда, так как они обвиняются в оказании сопротивления полиции.

"Надо поскорее установить реальные причины событий в селе Чела и выявить тех, кто был заинтересован в обострении обстановки. Также нужно создать соответствующую законодательную базу, чтобы все знали границы своих действий, и чтобы не произошло эскалации противостояния на религиозной почве", - говорится в заявлении Патриархии, распространенном в среду, 28 августа.

При этом отмечено, что целью заинтересованной в обострении обстановки силы было противостояние христиан и мусульман. "Тем самым дискредитировать Церковь и государство, и на этом фоне достичь своих целей", - сказано в заявлении.

Патриархия обращается с просьбой к духовным лидерам проживающих в Грузии мусульман, "не содействовать, а наоборот оказать сопротивление провокационным действиям, как в Адигени, так и в других уголках Грузии".

"Некоторые заявления, сделанные в связи с событиями в селе Чела, дают основание полагать, что определенные силы желают преподнести это явление как оскорбление религиозных чувств, нарушение прав мусульман, и это внушают обычным людям, исповедующим ислам", - говорится в заявлении.

Обращаясь к жителям села Чела, которые исповедуют ислам, в Патриархии Грузии заявили, что "мы являемся детьми той страны, где даже тогда, когда в прошлые века наш народ противостоял нашествию разных исламских стран, это не отражалось на проживающих в Грузии мусульманах, и они даже в такие времена не притеснялись".

Лента новостей
0