Находящиеся в Дамаске граждане Грузии просят Турцию открыть границу – СМИ

"Сирийская сторона пропускает нас через границу, а Турция - нет, потому что сирийско-турецкая граница закрыта", - заявила Наргиза Ломтатидзе по телефону.

ТБИЛИСИ, 2 сен – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Около 18 граждан Грузии, которые хотят покинуть Сирию, настаивают на том, чтобы Турция временно открыла границу, и оттуда они смогли вернуться на родину, сообщает грузинская телекомпания "Имеди" в понедельник, 2 сентября.

По данным телекомпании, грузинские граждане не смогли воспользоваться приобретенными министерством иностранных дел Грузии авиабилетами из-за большой очереди на сирийско-ливанской границе.

"Я в гостинице в Дамаске, не выходим, ждем ответа. Пусть они дадут нам знать, что происходит, скажут условия или откажут… Пусть откроют границу с Турцией на один час и мы сами оттуда приедем в Тбилиси. Нам не нужды эти расходы, которые наносят ущерб государству. Сирийская сторона пропускает нас через границу, а Турция - нет, потому что сирийско-турецкая граница закрыта", - заявила гражданка Грузии Наргиза Ломтатидзе по телефону.

На прошлой неделе грузинские СМИ сообщили, что в Дамаске находятся 22 гражданина Грузии, которые занимаются там частным бизнесом. При этом официально на консульском учете в посольстве Грузии в Египте (его полномочия распространяются на Сирию и Тунис) нет ни одного гражданина страны, который мог бы находиться в Сирии.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. В конце августа на месте предполагаемого применения химического оружия побывала группа экспертов ООН. Планировалось, что обработка данных, собранных экспертами ООН, начнется в понедельник. Ранее Организация по запрещению химического оружия сообщила, что полный анализ данных, собранных инспекторами ООН в Сирии, будет готов не ранее чем через три недели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала