Египетские военные сносят дома на границе с сектором Газа

Египтяне "зачищают" полукилометровую приграничную полосу. Под ней пролегают сотни контрабандистских туннелей, выходы из которых обычно спрятаны в подвалах строений.

ТБИЛИСИ, 2 сен – Новости-Грузия. Египетские войска сносят дома у границы с сектором Газа в очевидной попытке положить конец подземной контрабанде, сообщает в понедельник, 2 сентября, РИА Новости со ссылкой на очевидцев из числа местных жителей.

Со слов собеседников агентства, египтяне "зачищают" полукилометровую приграничную полосу. Под ней пролегают сотни контрабандистских туннелей, выходы из которых обычно спрятаны в подвалах строений. "Военные уничтожают дома у границы. Несколько раз палестинским гражданам на другой стороне они рекомендовали эвакуироваться, чтобы не пострадать при взрывах. Это все продолжается уже около месяца", — сказал один из собеседников агентства.

Сотни туннелей, обеспечивающих, по сути, бесконтрольное перемещение товаров и людей, были прорыты палестинцами в ответ на израильско-египетскую блокаду и несколько лет, до ослабления санкций, служили главным каналом снабжения полутора миллионов жителей анклава. Под землей в Газу завозят самые разные товары — от одежды и лекарств до легковых автомобилей и домашнего скота. Считается, что туннелями пользуются и группировки боевиков для пополнения арсеналов и переброски личного состава.

После смещения в Каире президента-исламиста Мухаммеда Мурси и активизации радикальных группировок на Синайском полуострове египетские власти резко ужесточили пограничный режим с сектором Газа и всерьез взялись на борьбу с подземной контрабандой.

Власти Газы призывают египетское правительство остановить уничтожение туннелей и нормализовать работу единственного на совместной границе перехода "Рафах". "Мы надеемся, что официальные лица в Египте пересмотрят свое решение, которое ужесточает блокаду и усугубляет страдания нашего народа… Буферные зоны не создаются между братскими народами", — написал в социальной сети Facebook официальный представитель правительства Газы Ихаб аль-Гусейн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала