Россия предложила Тбилиси помощь в вывозе граждан Грузии из Сирии

"Мы в духе добрососедства и доброй воли сказали, что если у этих людей существует проблема с выездом домой, то они могут обратиться в наше посольство (в Сирии)", - сказал Карасин.

ТБИЛИСИ, 4 сен – Новости-Грузия. Россия предложила Тбилиси помощь в вывозе граждан Грузии из Сирии, сообщает РИА Новости в среду, 4 сентября, со ссылкой на замглавы МИД РФ Григория Карасина.

"Мы вчера разговаривали с господином (Зурабом) Абашидзе (представитель Грузии по урегулированию отношений с РФ). Нам из СМИ стало известно, что в Сирии находятся порядка 20 граждан Грузии, которые не могут покинуть эту страну и вернуться на родину. И мы в духе добрососедства и доброй воли сказали, что если у этих людей существует проблема с выездом домой, то они могут обратиться в наше посольство (в Сирии)", - сказал Карасин.

МИД Грузии на прошлой неделе призвал всех граждан Грузии, находящихся в Сирии, обратиться в посольство страны в Египте (его полномочия распространяются на Сирию и Тунис), которое поможет им покинуть страну.

По данным внешнеполитического ведомства Грузии, министерство 30 августа приобрело для 18 граждан Грузии, которые выразили желание покинуть Дамаск, авиабилеты на рейс Бейрут-Каир-Тбилиси на 1 сентября. Но, как стало известно на второй день, они не захотели покидать территорию Сирии до 5 сентября, что может в дальнейшем помешать министерству с точки зрения безопасного возвращения граждан Грузии на родину.

Как заявила одна из граждан Грузии из Дамаска по телефону телекомпании "Имеди", они не смогли воспользоваться приобретенными министерством авиабилетами из-за большой очереди на сирийско-ливанской границе.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. В конце августа на месте предполагаемого применения химического оружия побывала группа экспертов ООН. Планировалось, что обработка данных, собранных экспертами ООН, начнется в понедельник. Ранее Организация по запрещению химического оружия сообщила, что полный анализ данных, собранных инспекторами ООН в Сирии, будет готов не ранее чем через три недели.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала