РФ могла поставить Сирии часть пусковых установок и ракет С-300 - ЦАМТО

Президент РФ Владимир Путин в среду сообщил, что Россия поставила Сирии отдельные компоненты ЗРС С-300, но поставка не завершена.

ТБИЛИСИ, 4 сен - Новости-Грузия. Сирия, предположительно, уже получила первые пусковые установки и зенитные управляемые ракеты (ЗУР) системы ПВО С-300ПМУ-2, сообщает в среду Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), передает агентство РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин в среду сообщил, что Россия поставила Сирии отдельные компоненты ЗРС С-300, но поставка не завершена. Высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил позже РИА Новости, что реализация контракта началась, но не завершена, поэтому сейчас использовать поставленные С-300 как единую систему ПВО нельзя.

"По экспертной оценке, предположительно, Сирии по этому контракту могла быть поставлена на первом этапе часть пусковых установок типа 5П85СЕ (5П85ТЕ) и ЗУР 48Н6Е2 в контейнерах, а также часть средств материально-технического обеспечения", - говорится в сообщении ЦАМТО.

В нем отмечается, что на текущий момент известно, что контракт заключен, по всей видимости, на поставку ЗРС С-300ПМУ-2. Реализация поставок по столь сложной системе, в состав которой входит множество компонентов, осуществляется поэтапно.

В штатный состав ЗРС C-300ПМУ-2 входят: командный пункт системы управления (КП СУ) 83М6Е2, до шести зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 90Ж6Е2, ЗУР 48Н6Е2, средства технического обеспечения. В состав КП СУ 83М6Е2 входят: пункт боевого управления (ПБУ) ПБУ 54К6Е2, радиолокатор обнаружения 64Н6Е2, средства обеспечения эксплуатации.

Каждый ЗРК 90Ж6Е2 включает: многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6Е2, до 12 пусковых установок типа 5П85СЕ (5П85ТЕ), всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6Е с полноповоротной по азимуту многолучевой ФАР.

ЦАМТО отмечает, что, как правило, поставка ключевых компонентов, которые обеспечивают интеграцию системы в единое целое, осуществляется в последнюю очередь. Это определяется последовательностью сборки и монтажа системы в стране-заказчике. В частности, это касается командного пункта системы управления, пункта боевого управления, радиолокаторов и всевысотных обнаружителей.

"Без передачи полного комплекта и интеграции всех элементов комплекса система не может быть использована для решения задач по предназначению", - подчеркивается в сообщении.

Предположительно, поставки по этому контракту должны быть завершены не ранее середины 2014 года. После поставки, наладки и комплексной проверки функционирования всего оборудования, входящего в состав ЗРС С-300ПМУ-2, потребуется еще определенное время на обучение сирийских специалистов.

"Поэтому достижения полной боеготовности сирийских ЗРС С-300ПМУ-2, в случае, если они в итоге будут поставлены в полной штатной комплектации, можно ожидать не ранее конца 2014 - начала 2015 года", - говорится в сообщении ЦАМТО.

Универсальная мобильная многоканальная зенитная ракетная система C-300ПМУ-2 "Фаворит" предназначена для обороны важнейших объектов от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения, во всем диапазоне скоростей их боевого применения, в том числе при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.

Система C-300ПМУ-2 "Фаворит" является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1.

Боевые возможности повысились за счет создания новой ракеты 48Н6Е2, имеющей повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальностях до 40 километров с обеспечением подрыва боевого заряда цели, увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 километров, в том числе при стрельбе вдогон, расширения информационных возможностей командного пункта системы по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей.

Кроме того, повышены характеристики системы при ведении автономных боевых действий за счет использования нового автономного средства целеуказания РЛС 96Л6Е, имеется возможность наряду с ракетами 48Н6Е2 использовать ракеты 48Н6Е ЗРС С-300ПМУ-1, обеспечивается возможность интегрирования системы "Фаворит" в любые системы противовоздушной обороны, в том числе и в системы ПВО стран НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала