Экс-глава МИД Зурабишвили обратилась в суд против решения ЦИК Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"На самом деле, пункт 1-1 статьи 29 Конституции вообще не регулирует вопрос реализации пассивного права граждан, в том числе и права лиц с двойным гражданством", - сказано в заявлении.

ТБИЛИСИ, 5 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Адвокаты известной грузинской НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" от имени экс-министра иностранных дел Саломе Зурабишвили в четверг, 5 сентября, обратились в Тбилисский городской суд с тем, чтобы обжаловать решение Центризбиркома страны об отказе ей в регистрации на президентских выборах.

Центральная избирательная комиссия Грузии 3 сентября отказала Зурабишвили в регистрации в качестве кандидата в президенты на предстоящих 27 октября выборах. Основанием для отказа стало двойное гражданство почетного председателя партии "Путь Грузии" Зурабишвили – Франции и Грузии.

"НПО считает, что распоряжение и/о председателя ЦИК было необоснованным, так как не основывается на подпункте "б" пункта 1 статьи 3 Избирательного кодекса, которая устанавливает, что пассивного избирательного права (которое означает право гражданина Грузии избираться в представительский орган и занимать пост на госслужбе) нет у тех лиц, у которых это право ограничено по закону и Конституцией Грузии", - говорится в заявлении НПО.

"Молодые юристы" считают ошибочными приведенные Центризбиркомом основания для отказа Зурабишвили в регистрации на выборах. В частности, по их мнению, пункт 1-1  статьи 29 Конституции Грузии (должности президента, премьер-министра и председателя парламента Грузии не имеют право занимать граждане Грузии с двойным гражданством), который стал причиной отказа, вообще не регулирует правовые отношения, связанные с регистрацией гражданина Грузии в качестве кандидата на пост президента.

"На самом деле, пункт 1-1 статьи 29 Конституции вообще не регулирует вопрос реализации пассивного права граждан, в том числе и права лиц с двойным гражданством", - сказано в заявлении.

НПО считает, что вышеуказанная норма Конституции будет актуальна только в том случае, если лицо с двойным гражданством выиграет выборы.

"Положение Конституции, которое ограничивает пассивное избирательное право во время президентских выборов, есть не в пункте 1-1 статьи 29 Конституции, а в пункте 2 статьи 70. Эта статья детально определяет те требования, которым должен удовлетворять кандидат в президенты. Пункт 2 статьи 70 не запрещает лицам с двойным гражданством избираться на президентских выборах", - отмечено в заявлении.

Лента новостей
0