Вопрос Мерабишвили в апелляционном суде решал некомпетентный судья - адвокаты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Судья Кутаисского апелляционного суда Малхаз Гурули... является членом палаты по уголовным делам. Согласно грузинскому законодательству, право на рассмотрение меры пресечения есть только у судьи следственной коллегии", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 5 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Адвокаты генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение", экс-премьера Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили утверждают, что судья Кутаисского апелляционного суда, который оставил в силе решение горсуда об избрании предварительного заключения, не имел соответствующей квалификации.

Кутаисский городской суд избрал меру пресечения обвиняемому в растрате госсредств Мерабишвили 22 мая. Апелляционный суд спустя несколько дней рассмотрел данный вопрос и оставил в силе решение горсуда.

"Судья Кутаисского апелляционного суда Малхаз Гурули, который оставил в силе меру пресечения в отношении Вано Мерабишвили, является членом палаты по уголовным делам. Согласно грузинскому законодательству (пункты 1, 2, 3 статьи 23 Закона об общих судах и пункт 4 статьи 207 УПК), право на рассмотрение меры пресечения есть только у судьи следственной коллегии. Исходя из этого, Малхаз Гурули не имел права рассматривать меру пресечения, и тем самым нарушил закон", - говорится в заявлении.

Адвокаты считают, что в отношении Мерабишвили нарушен принцип справедливого правосудия, и намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Нарушение настолько существенное, что сторона защиты обязательно выиграет это дело. Если правительство Грузии хочет заранее избежать международный скандал, оно в ближайшие дни должно обратиться в суд и потребовать отмены меры пресечения", - сказано в заявлении.

Защита Мерабишвили призывает Высший совет юстиции начать дисциплинарное следствие в отношении Малхаза Гурули и изучить вышеуказанный факт. Адвокаты полагают, что судья действовал "под контролем" прокуратуры.

"Вызывает вопросы также то, что все ходатайства, связанные с делом Мерабишвили, в том числе вопросы о мере пресечения, наложении ареста на имущество и далее его снятии, продлении предварительных заседаний суда по ходатайству прокуратуры, отказе продления сроков по ходатайству адвокатов, рассматривались только одним судьей (Кутаисского горсуда) - Давидом Ахалбедашвили, что противоречит устоявшейся судебной практике", - говорится в заявлении.

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Согласно второму эпизоду, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - злоупотреблении служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Лента новостей
0