Евросоюз не собирается парафировать Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Арменией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эти документы несовместимы с членством в Таможенном союзе, к чему готовится Армения, заявил представитель ЕС.

ТБИЛИСИ, 6 сен - Новости-Грузия. Евросоюз не собирается парафировать Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли с Арменией, заявил в интервью армянской службе Радио Свобода пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

Он пояснил, что эти документы несовместимы с членством в Таможенном союзе, к чему готовится Армения.

Ранее руководитель администрации президента Армении Виген Саркисян заявил в интервью «Радио Свобода», что решение Еревана о вступлении в Таможенный союз не означает приостановления или прекращения политического диалога с Евросоюзом и в политической повестке остается парафирование с Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября, передает агентство "Новости-Армения".

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Европейский Союз и Армения завершили переговоры по соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли в июле текущего года. По данным ЕС, соглашение может позволить Армении получать ежегодно дополнительно 146 млн. евро доходов, что соответствует 2.3% ВВП. Экспорт из Армении может вырасти на 15,2%, а импорт – на 8,2%.

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации, которое должно было заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, велись между ЕС и Арменией с июля 2010 года.. Соглашение нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

Лента новостей
0