Грузия заняла 72 место в Индексе глобальной конкурентоспособности

Позиция Грузии оценивается на 4,15 баллов из семи максимальных.

Тбилиси. 6 сентября. Позиция Грузии в Индексе глобальной конкурентоспособности улучшилась на 5 ступеней, и она переместилась с 77 на 72 место среди 148 стран.

Данные публикует Всемирный экономический форум в отчете Global Competitiveness Index 2013-2014 годы, сообщает министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Максимальные очки оценки 7, по данным 2013-2014 года позиция Грузии оценивается на 4,15 баллов.

Индекс глобальной конкурентоспособности содержит три основных блока (базисные данные, показатели эффективности и инновационное развитие), из 12 показателей, по которым оценивается инфраструктура, макроэкономическая стабильность, санитарные условия, базисное образование, положение трудового рынка стран и т.д. В итоге оценка конкурентоспособности страны происходит более чем по 100 параметрам.

Продвижение Грузии в указанном рейтинге было обусловлено улучшением следующих факторов: Грузия на семь ступеней улучшила базисные данные и переместилась на 57 место; макроэкономическая среда улучшена на 27 ступеней (61 место);  показатели эффективности улучшены на одну ступень и Грузия занимает 86 место; технологические достижения улучшены на 8 позиций (68 место); развитие финансового рынка на 18 позиций (75 место); высшее и профессиональное образование улучшено на одну ступень (92 место);  эффективность рынка улучшена на 15 позиций (67 место).

В целом по сравнению с прошлым годом из 12 параметров улучшились 5 параметров (макроэкономическая среда, высшее и профессиональное образование, эффективность рынка, развитие финансового рынка, технологии), а ухудшились 6 параметров (качество институтов, инфраструктура, здравоохранение и начальное образование, эффективность рынка труда, величина рынка, эффективность бизнеса).

Грузия в Глобальном индексе конкурентоспособности опережает Хорватию, Армению, Украину, Молдову и другие. Первое место в указанном рейтинге занимает Швейцария, а последнее - Чад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала