Тбилисское авиашоу в будущем станет международным - Аласания

"Я уверен, в будущем году и последующие годы к нам присоединятся самолеты других стран, и авиашоу будет международным", - заявил Аласания.

ТБИЛИСИ, 9 сен – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Авиашоу в Тбилиси станет ежегодным и примет международные масштабы, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания в понедельник, 9 сентября.

В понедельник на аэродроме 31-го авиационного завода в Тбилиси состоялось первое в истории военной авиации Грузии авиашоу, посвященное 117-летию со дня рождения известного американского авиаконструктора грузинского происхождения Александра Картвелишвили (Картвели).

Авиашоу началось с прыжков с парашютами, которые были окрашены в цвета национальных флагов Грузии и США. Затем на протяжении часа самолеты типа Су-25 и L-39 выполнили различные авиационные трюки.

"Я очень горд, что 9 сентября мы провели такое авиашоу. Оно было посвящено 117-летнему юбилею Александра Картвелишвили. Это станет традицией для нас. Я уверен, в будущем году и последующие годы к нам присоединятся самолеты других стран, и авиашоу будет международным", - заявил Аласания журналистам.

В понедельник на территории 31-го завода прошла также фотовыставка, посвященная Александру Картвелишвили, а на улице Галактиона Табидзе в центре Тбилиси была открыта мемориальная доска Александра Картвелишвили.

Александр Картвели (9 сентября 1896 года - 20 июля 1974 года) признан одним из пионеров американской авиации. Картвели родился в Тбилиси, окончил Высшую школу авиации в Париже. Некоторое время работал летчиком-испытателем в фирме знаменитого Луи Блерио, однако травмы, полученные в аварии, поставили крест на его карьере пилота.

Решив не расставаться с авиацией, поступил конструктором в компанию Societe Industrielle, где участвовал в разработке самолетов Bernard и Ferbois. В 1924 году один из самолетов, созданных при его участии, установил мировой рекорд скорости. Среди других известных разработок Картвели - послевоенные самолеты F-84 Thunderjet и F-105 Thunderchief.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала