Саакашвили запретил Минобороны продавать французские вертолеты Super Puma

"К сожалению, помимо одного собственного вертолета премьера, весь ресурс российских вертолетов подобного типа в Грузии, практически, исчерпан, что удваивает важность этих французских вертолетов", - заявил Барнов.

ТБИЛИСИ, 10 сен – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, 9 сентября, подписал приказ о запрете продажи имеющейся в собственности министерства обороны вертолетов французского производства, заявил глава администрации президента Андро Барнов.

На прошлой неделе президент Саакашвили выступил категорически против продажи министерством обороны Грузии вертолетов Super Puma, в свое время приобретенных во Франции при содействии тогдашнего президента Николя Саркози. Президент утверждал, что Минобороны ведет переговоры о продаже вертолетов с петербургским бизнесменом, при помощи посредников.

"Грузия горная страна и техника такого типа жизненно важна для проведения не только военных, но и спасательных операций. К сожалению, помимо одного собственного вертолета премьера, весь ресурс российских вертолетов подобного типа в Грузии, практически, исчерпан, что удваивает важность этих французских вертолетов", - заявил Барнов.

По его словам, усилиями Саркози Грузии было передано четыре военных вертолета, из которых только два были доставлены в страну, исходя из сложности процедур.

"Вместо того, чтобы продолжить процедуру передачи оставшихся двух вертолетов, правительство поставило перед собой цель продать уже привезенные, насколько нам известно, определенным частным лицам… Сегодня, кроме того, что новое правительство приостановило производство техники, мы оказались перед угрозой остаться без имеющихся вертолетов. Мы считаем это неприемлемым, поэтому президент Грузии запрещает подобное ослабление военных сил и продажу тех двух единиц лучшей техники, которые сегодня имеет страна", - заявил Барнов.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – Нацдвижения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала