Грузинские эксперты обсудили ситуацию в Сирии

Подписаться
Пытаясь предсказать ход развития событий при начале военной операции против Сирии, эксперты сошлись во мнении, что последствия могут быть очень тяжелыми и грозят дальнейшей дестабилизацией обстановки на Ближнем Востоке.

ТБИЛИСИ, 10 сен – Новости-Грузия. Возможные последствия для региона в целом и для Грузии в частности в случае военного удара США по Сирии обсудили участники круглого стола "Ситуация в Сирии: в безопасности ли Грузия?", который состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Отголоски "арабской весны"

По мнению бывшего посла Грузии в Израиле и Армении, доктора географических наук, профессора Реваза Гачечиладзе, то явление, которое политологи называют "арабской весной", уже прошло, но его отголоски еще проявляют себя.

"Дело в том, что события, произошедшие в Тунисе, потом в Египте, в разных других странах и в разных масштабах, не были полностью неожиданными. Хотя никто из политологов этого предсказать не мог. Люди изменились. В арабском мире процесс демократизации, очень затушеванный, но все-таки происходит", - отметил Гачечиладзе.

По его словам, огромную роль в процессах демократизации сыграло развитие современных средств массовой коммуникации, увеличение городского населения, имеющего, в отличие от сельского, другие потребности, развитие контактов между людьми из разных стран и возможность получать образование в Европе. Именно в этом, по мнению профессора, заключается специфика происходивших в 2011 году событий.

"То, что произошло в 2011 году, невозможно представить в 1951 году, хотя тогда тоже происходили довольно большие сдвиги в арабском мире, но это другие процессы", - подчеркнул Гачечиладзе.

"В арабском мире действуют в основном авторитарные режимы, но люди хотят изменений. А изменить очень трудно, потому что все-таки большая масса людей привыкла жить в тоталитарном обществе. На смену одного правителя должен приходить другой. Для них несчастье, когда в стране "нет хозяина", то есть у страны должен быть патрон, хозяин", - сказал Гачечиладзе и отметил, что этим отличается психологический подход к власти жителей многих арабских стран от подхода так называемых "явных демократий" (Западная Европа, Северная Америка и т.д.).

При этом профессор подчеркнул, что, по его мнению, произошедшие в странах Ближнего Востока и Северной Африки революции происходили по естественным причинам и не были подстроены извне.

"Когда в таких случаях говорят, что "американцы виноваты", "американцы все подстроили", это неправда. Американцы не могли подстроить такую "арабскую весну" в Тунисе, в Египте на свою голову, как говорится. Это было бы абсолютно глупо. Революции произошли стихийно. А потом джина, который вышел из бутылки, оказалось невозможным загнать обратно", - считает Гачечиладзе.

Говоря о ситуации в Сирии, профессор отметил, что там противостояние во многом носит религиозный характер. Династия Асад, правящая в стране уже 42 года, представляет собой религиозное меньшинство – алавитов.

"Алавиты – это ветвь шиитского направления в исламе. Кстати сам Башар Асад не хочет подчеркивать, что он шиит и даже ходит в суннитскую мечеть, показывая, что принадлежит большинству, но это не так. Люди, которые находятся вокруг него и во власти, естественно хотят сохранить эту власть. Они в основном представлены алавитами, не полностью, но в значительной мере. Поэтому сейчас конфликт не между политическими силами, а между религиозными группировками. Причем алавиты сражаются не просто за власть, но и за свою жизнь. Они будут сражаться до конца", - сказал Гачечиладзе.

"Сейчас вмешательство Запада становится просто вынужденным. Они не хотели вмешиваться, два года фактически ограничиваясь предупреждениями. Потом Обама сам себя загнал в угол, сказав, что есть красная линия – применение оружия массового поражения: ядерного, бактериологического или химического. Было применено химическое оружие. Кем было применено – это должна доказать экспертная комиссия, которая там до сих пор работает под свой страх и риск", - заключил Гачечиладзе.

Если начнется военная операция против Сирии…

Пытаясь предсказать ход развития событий при начале военной операции против Сирии, эксперты сошлись во мнении, что последствия могут быть очень тяжелыми и грозят дальнейшей дестабилизацией обстановки на Ближнем Востоке.

"Если Америка вмешается в этот конфликт, то ясно – один точечный удар и сирийской армии не будет. А что будет потом, это очень сложный вопрос… Я знаю, что будет: экстремистские исламисты придут к власти, потом в Сирии будет страшная резня христиан, алавитов, друзов. Я был свидетелем страшных действий "Братьев-мусульман" в 1979-83 годах. Я оказался в эпицентре этих событий, видел, какие страшные вещи они устраивали. Мне подложили динамит, чтобы взорвать, но его, слава богу, нашли… Так что я не хочу, чтобы эти экстремисты пришли к власти", - заявил бывший посол Грузии в Египте и Сирии, проживший в этой стране пять лет, доктор исторических наук, профессор ТГУ Гоча Джапаридзе.

По его мнению, ислам и демократия несовместимы, так как "ислам – это государство, культура, политика, религия".

"Конечно, режим Асада авторитарный, но есть диктаторы, которые действительно являются диктаторами-людоедами. Я не могу сказать этого о сирийском режиме. Я жил там, видел противостояния между отдельными группами населения, но страна развивалась, они строили свой социализм, там даже попрошаек не было. Плохо или хорошо, но они жили, развивали свою экономику, культуру, строили дороги, заводы, спортивные сооружения", - рассказал Джапаридзе.

Вместе с тем, он отметил, что, если президенту Сирии Башару Асаду удастся сохранить власть при поддержке России, это навредит государственным интересам Грузии.

"В начале мая 2010 года Асад принял министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, и тогда Асад дал слово, что Сирия не будет признавать Абхазию и Южную Осетию, то же самое повторил сирийский глава МИД… Если с помощью России Сирия увернется от этих ударов (США), и режим сохранится, я более чем уверен, что последует и признание, и ухудшение отношений с Грузией", - считает Джапаридзе.

В свою очередь бывший посол Грузии в Австрии и Венгрии, эксперт по международным вопросам, востоковед, профессор Коте Жгенти отметил, что многое будет зависеть от того, кто вмешается в конфликт.

"Я думаю, что Обама старается как-то отодвинуть подальше момент бомбежки, но думаю, точечные удары все же будут. Многие говорят, что наземной операции не будет. Так вот если наземной операции не будет, то это, кончено же, в меньше степени повлияет на безопасность Грузии. Вмешательство в конфликт таких стран как Турция, Россия и Иран,  естественно, повлияет и на Грузию. Но я не верю в так называемую модель Жириновского, что вот мол Россия у Грузии попросит коридор, чтобы воссоединиться со своими войсками в Армении. Такого не будет", - прогнозирует Жгенти.

Геополитика

МИД Грузии осудил насилие и применение химического оружия против мирного населения в Сирии. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, в свою очередь, заявила, что "Грузия приветствует и поддерживает готовность международного содружества выполнить более активную роль в деле преодоления гуманитарной катастрофы в Сирии и режим, который совершил преступление, должен понести ответственность за нарушение этой фундаментальной международной гуманитарной нормы".

По мнению генерального секретаря партии "Свободная Грузия" Александра Шаламберидзе, правительство Грузии должно больше внимания уделять сирийскому вопросу.

"Самая большая проблема в том, что наше правительство не думает о сирийском вопросе. К примеру, сейчас правительство Армении сделало ход, вступая в Таможенный союз. Надо всю ситуацию комплексно рассматривать. А азербайджанцы приняли в Баку Путина. Россия делает очень тонкий ход: Григорий Карасин заявил, что РФ готова помочь вывести граждан Грузии из Сирии. Надо понять, что мы вовлечены в эту внешнюю политику и надо сделать все необходимое, чтобы Грузия смогла обезопасить себя. Каждая страна в первую очередь должна думать о том, как защитить себя и свою безопасность", - заявил Шаламберидзе.

Жгенти, в свою очередь, отметил, что в этой ситуации, несмотря на возможные риски, власти Грузии вынуждены следовать политике западных партнеров.

"Активные независимые шаги наше правительство сейчас делать не может и не должно, по моему мнению. Ситуация такова, что не идти в формате американцев и их союзников наше правительство не может, это не будет оправдано", - сказал Жгенти.

Независимый эксперт, доктор экономических наук Демур Гиорхелидзе обратил внимание аудитории на важность геополитических аспектов.

"Я исхожу из политических соображений, из постулата, что Южный Кавказ, Ближний Восток и Средняя  Азия – это одно геостратегическое пространство, и в ближайшие 30-40 лет мировая политика будет сконцентрирована здесь.  Иначе быть не может. Пока не будут решены вопросы транспортировки каспийской, иранской нефти и газа в Европу, кто будет контролировать трассы и т.д. Происходит огромный передел этих ресурсов. В Сирии сейчас происходит не только внутренний конфликт, но и проблема катарской нефти и газа, когда он будет доставляться через Сирию в Европу", - заявил Гиорхелидзе.

По прогнозам Гиорхелидзе, в случае военного столкновения в Сирии и вмешательства России Грузия окажется внутри регионального столкновения.

"Российский вопрос – центральный вопрос для Грузии, потому что Россия в Сирии имеет свой последний оплот. Если в этом конфликте она будет отстранена от регуляции, то, по существу, потеряет свое лицо в арабском мире. Получается, что Россия должна будет действовать активно и тогда начнется серьезный конфликт, где каждый будет действовать исходя из своих интересов. И что остается России, кроме того как занять Южный Кавказ?! Они не будут нас завоевывать, это не их цель, но если начнется большой конфликт, то они займут Южный Кавказ и десуверинизация этих трех стран, по существу, гарантирована", - подытожил Гиорхелидзе.

Лента новостей
0