Грузия не нуждается в таких дорогих вертолетах, как Super Puma - Иванишвили

"Мы можем намного дешевле, всего за несколько миллионов, а не 80-60 миллионов, восстановить старые вертолеты… Это будет намного проще", - заявил Иванишвили.

ТБИЛИСИ, 12 сен – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Аморально пользоваться такими дорогими вертолетами как Super Puma в то время как большая часть населения Грузии живет в нищете, заявил глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили в четверг, 12 сентября.

На прошлой неделе Саакашвили выступил категорически против продажи вертолетов Super Puma, в свое время приобретенных во Франции при содействии тогдашнего президента Николя Саркози. 9 сентября президент подписал приказ о запрете продажи находящихся в собственности министерства обороны вертолетов французского производства.

"У нас сегодня нет потребности в таких дорогих вертолетах. Это неплохо, если у тебя есть возможность, но если посмотреть на наш бюджет и вспомнить социально незащищенных лиц, даже помимо соцнезащищенных, абсолютное большинство населения живет в нищете. И пользоваться таким вертолетом было аморальным с его (Саакашвили) стороны", - заявил Иванишвили.

Глава правительства отметил, что намного разумнее было бы реабилитировать старые вертолеты.

"Мы не хотели привозить вертолеты, оставили их на месте, у производителя, и хотели продать их оттуда, но, к сожалению, до сегодняшнего дня нет покупателя. В результате нам очень дорого обходилось их содержание там, и мы привезли их. Мы можем намного дешевле, всего за несколько миллионов, а не 80-60 миллионов, восстановить старые вертолеты… Это будет намного проще", - заявил Иванишвили.

Во вторник министерство экономики и устойчивого развития Грузии распространило заявление, в котором говорится, что президент страны не имел права издавать правовой акт, запрещающий продажу вертолетов Super Puma. При этом отмечено, что вертолеты не находятся на балансе Минобороны, и ими, как государственным имуществом, распоряжается министерство экономики.

По данным Минэкономики, соглашение о приобретении вертолетов не военного типа, а гражданского назначения, было подписано министерством экономики, и они обошлись государству в 55 миллионов евро. При этом большая часть суммы была выплачена из ресурсов, привлеченных из внешнего долга, и еще не настал срок выплаты этого кредита.

Как заявил ранее глава администрации президента Андро Барнов, усилиями Саркози Грузии было передано четыре военных вертолета, из которых только два были доставлены в страну, исходя из сложности процедур. Между тем, накануне Саакашвили отметил, что приобретенным во Франции вертолетам двойного назначения Super Puma придали гражданский вид во избежание санкций со стороны России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала