В России готовится закон о 72-часовом безвизовом пребывании авиапассажиров

Граждане иностранных государств, прибывающие транзитом в туристических целях на воздушных судах через аэропорты, смогут находиться на территории России трое судок без виз.

ТБИЛИСИ, 13 сен - Новости-Грузия. Законопроект о 72-часовом безвизовом пребывании на территории России следующих транзитом авиапассажиров может быть принят Госдумой до конца 2013 года, сообщила на брифинге в пятницу заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Правительство РФ в начале сентября одобрило подготовленный министерством культуры проект закона о внесении поправок в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". В соответствии с этими поправками граждане иностранных государств, прибывающие транзитом в туристических целях на воздушных судах через аэропорты, смогут находиться на территории России трое судок без виз.

"Мы рассчитываем, что уже в осеннюю сессию этот проект, по крайней мере, в первом чтении, будет рассмотрен. Мы будем вносить его в Госдуму как приоритетный. Рассчитываем, что до конца 2013 года он будет принят. Самым главным из подзаконных актов станет постановление правительства РФ, которое будет содержать конкретные вещи, которыми будут руководствоваться все структуры в стране, задействованные в этой программе", - заявила Манилова, подчеркнув, что правом безвизового въезда будут пользоваться только иностранные пассажиры российских авиакомпаний.

По ее словам, работа над законопроектом велась в тесном сотрудничестве с МИД РФ, МВД, Минтрансом, Росграницей. По расчетам Минкультуры, закон должен полноценно заработать в 2014 году, передает РИА Новости.

В министерстве считают, что введение 72-часового безвизового въезда приведет к серьезному росту доходов гостиниц и авиакомпаний, а также смежных с туризмом отраслей экономики. "На наш взгляд, именно такие прорывные изменения необходимы России, чтобы быть конкурентоспособной страной на мировом туристском рынке в борьбе за туристские инвестиции", - подчеркнула Манилова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала